Все новости

МВД получило около 12 тыс. заявок на российский паспорт от жителей Донбасса

По словам начальника ГУ МВД России по Ростовской области Олега Агаркова, 1,2 тыс. документов уже обработаны и получили положительную реакцию

ПОКРОВСКОЕ /Ростовская область/, 14 июня. /ТАСС/. Около 12 тысяч граждан Донецкой и Луганской народных республик обратились за получением российского паспорта после указа президента РФ об упрощении процедуры его оформления для жителей Донбасса. Об этом сообщил журналистам в пятницу начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Олег Агарков.

"На сегодняшний день в подразделения миграционной службы Ростовской области поступило 12 тысяч документов, которые будут обрабатывать в течение трех месяцев. 1200 документов уже обработано, получили положительную реакцию", - сказал он.

Олег Агарков уточнил, что всего в регионе подготовлено четыре миграционных пункта, которые принимают документы от жителей ДНР и ЛНР. Пункты "обеспечены всем необходимым", добавил он.

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ, позволяющий жителям Донецкой и Луганской народных республик получить российское гражданство в упрощенном порядке. Отмечалось, что это решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

После этого на территориях республик Донбасса были открыты пункты приема документов на получение российских паспортов. Первые паспорта, оформленные по новым правилам, 14 июня вручены на пунктах выдачи в Ростовской области.