Все новости

Всемирный конгресс информационных агентств в Софии заслужил высокую оценку профессионалов

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов отметил, что общение между агентствами необходимо для того, чтобы "развитие информационного бизнеса было успешным"
Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов Игорь Ленкин/ТАСС
Описание
Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов
© Игорь Ленкин/ТАСС

СОФИЯ, 14 июня. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Шестой Всемирный конгресс информационных агентств (ВКИА) завершился в пятницу в Софии, его первые итоги подвел генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, высоко оценив уровень организации ВКИА и качество проведенных дискуссий.

"Впечатление от Всемирного конгресса информационных агентств очень хорошее. На форум в Софию приехало большое количество коллег из более 90 стран мира. Конгресс подтвердил, что он является одним из немногих мероприятий, которые живут своей особенной, настоящей жизнью - люди действительно хотят встречаться и обсуждать существующие проблемы, причем не только непосредственно на форуме, но и в трехлетних паузах между ними. Болгарское телеграфное агентство проделало гигантскую работу по организации форума, им было сложно, но они справились успешно", - отметил Михайлов.

Глава ТАСС подчеркнул, что общение между агентствами необходимо для того, чтобы "развитие информационного бизнеса было успешным".

"Развитие информационного бизнеса - это развитие людей и технологий. Для того, чтобы это развитие шло успешно, необходимо обмениваться опытом. Несмотря на то, что агентства различны и проблемы у всех из них разные, есть и те вопросы, которые касаются всех нас, в том числе это проблема фейковых новостей, о которой в последнее время говорится особенно много", - сказал Михайлов. Он отметил, что борьба с фейковыми новостями сегодня стала трудной технологической задачей.

"Мы обсуждали технологические сложности, вопросы о том, как встраиваться в работу социальных сетей и другие темы. Нам надо обмениваться опытом, знать друг друга, иметь возможность при необходимости обратиться за помощью к коллегам. Договориться о сотрудничестве гораздо проще, когда знаешь партнера заранее, для информационного бизнеса это очень важно", - добавил генеральный директор ТАСС.

Финансовые модели

Рассказывая о финансовых моделях работы информационных агентств Михайлов отметил, что ТАСС за последние семь лет стал самостоятельно зарабатывать в семь раз больше.

"Информационные агентства в той или иной степени должны взаимодействовать с государством. Есть агентства, которые полностью принадлежат государству, им дотируются, но также понятно, что эта доля финансирования будет постоянно уменьшаться. Поэтому эти агентства, в том числе и ТАСС, стараются зарабатывать и самостоятельно, ТАСС эту цифру за последние семь лет увеличил в семь раз. Словом, у каждого агентства есть свои традиции работы, но главное, необходимо быть объективным и следовать нормам журналистики, хорошо описанным в старых книгах и учебниках, иметь в виду, что когда существует конфликт, то его необходимо освещать с разных точек зрения, пользоваться различными источниками информации", - сообщил Михайлов. 

О перспективах

Говоря о перспективах работы информационных агентств, Михайлов сообщил о возможностях использования искусственного интеллекта. "Сбербанк значительно раздвинул рамки использования искусственного интеллекта в банковской сфере, в ТАСС мы работаем над тем, чтобы робот следил за повторяющейся информацией, к примеру за биржевыми котировками. Роботизация и использование искусственного интеллекта - это стратегический шаг в развитии новостей", - сказал он.

Всемирный конгресс информационных агентств, который проходил в болгарской столице, рассматривал будущее новостей. В представительном форуме, который проводился в шестой раз, принимали участие руководители более 120 информагентств из более чем 90 стран мира. ТАСС представляли генеральный директор агентства Сергей Михайлов и его первый заместитель Михаил Гусман. В открытии ВКИА принял участие президент Болгарии Румен Радев.