Все новости

Патриотическая акция "Горсть памяти" пройдет 22 июня во всех регионах России

Землю с братских захоронений и воду с мест гибели кораблей планируют передать для хранения на территории главного храма Вооруженных сил РФ

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Россияне соберут 22 июня землю с братских захоронений и воду с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны во всех регионах РФ, чтобы передать ее для хранения на территории главного храма Вооруженных сил РФ к 75-летию Великой Победы. Об этом ТАСС в четверг сообщили в Минобороны.

"В День памяти и скорби 22 июня 2019 в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ проводит Всероссийскую военно-патриотическую акцию "Горсть памяти". В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах России состоится торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений. Также планируется осуществить забор воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.

По данным военного ведомства, кисеты с землей и капсулы с водой доставят с воинскими почестями в Подмосковье. "В дальнейшем их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на прихрамовой территории главного храма Вооруженных сил РФ - в историко-мемориальном комплексе "Дорога памяти", - сообщили в министерстве.
Гильзы с землей будут доставлены и размещены ко дню празднования 75-летия Великой Победы.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации учтено более 17 тыс. воинских захоронений периода Великой Отечественной войны и более 10 тыс. захоронений на территории иностранных государств.

"Дорога памяти"

В мультимедийной галерее "Дорога памяти", которая станет частью храмового комплекса, будут данные и фотографии всех участниках Великой Отечественной войны. Проект объединит в себе десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов.

Для того чтобы в специальном проекте мог принять участие каждый желающий, на сайте Минобороны России запущен информационный раздел "Дорога памяти", куда каждый желающий может загрузить фотографии и данные о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, воевавших на фронте или трудившихся в тылу, которые войдут в мультимедийную галерею "Дорога памяти".