Все новости

Путин считает главным способом решения проблемы уровня жизни рост производительности труда

Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет, теперь они начали восстанавливаться, отметил президент
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Увеличение производительности труда и развитие экономики являются главными условиями для повышения уровня жизни в России, заявил президент России в четверг в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным".

"Вообще генеральный способ решения проблемы - это повышение производительности труда, развитие экономики и на этой базе увеличение текущего уровня жизни граждан. Все остальное - это сопровождающие вещи", - сказал Путин.

При этом президент отметил, что россиянам действительно стало тяжелее жить, поскольку несколько лет назад страна столкнулась с несколькими шоками, подорвавшими ситуацию на отечественном рынке и отрицательно сказавшись на социальной сфере. 

"Это действительно так, поэтому я обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись с несколькими сразу шоками - это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных товаров экспортных - нефть, нефтепродукты, газ, углеводород, металлы, химические удобрения, химия вообще, некоторые другие товары. Поэтому у нас произошел такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере", - сказал он.

Одной из основных проблем России является недостаточно высокая производительность труда, считает Путин.

"Если исходить из того, что главное, что мы должны сделать разными способами в ходе реализации нацпроектов, - добиться повышения производительности труда и на этой базе решать вопросы, связанные с благосостоянием людей, то, конечно, одна из ключевых проблем - это рост производительности труда", - сказал он, отвечая во время прямой линии в четверг на вопрос о том, какая главная проблема сейчас в стране.

Президент подчеркнул, что к решению этой проблемы обязательно необходимо стремиться.

Реальные доходы россиян

Путин также отметил, что реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет, наибольший спад был в 2016 году. Сейчас доходы постепенно восстанавливаются, заявил президент. 

"Действительно реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы стали восстанавливаться", - сказал он.

Президент отметил, что темпы роста реальной зарплаты на май 2019 год составили 2,8%. "По реальной заработной плате. В 18-м году темп роста был 8,5%. Сейчас у нас - 2%, в мае посчитали 2,8%", - сказал Путин.

Президент добавил, что, во-первых, в прошлом году рост был "восстановительным". "А во-вторых, все-таки все уровни власти старались выполнить указы 12-го года. И в конце года даже начали начислять, начислять, начислять. Поэтому, кстати говоря, может быть, что-то не выполнено по указам 12-го года, но, если бы их не было, не было бы и такого результата, потому что это заставляет все органы власти работать и добиваться результата", - отметил он.

Президент добавил, что повышение зарплаты с начала года коснулось 44 млн человек.

"Мы повысили минимальный уровень размера оплаты труда, повысили его до прожиточного минимума. Кстати говоря, в первом случае при повышении заработной платы это коснулось 44 млн человек так или иначе, много или мало люди получали", - сказал российский лидер.

Он отметил, что повышение МРОТ затронуло 3,7 млн человек. Президент добавил, что в этом году будет проиндексировано денежное довольствие военнослужащих.

Разница зарплат по отраслям и регионам

Путин отметил существование большой разницы в зарплатах по отраслям и регионам России. По его словам, рост есть и в реальном, и в номинальном выражении.

"В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году начислено заработной платы в экономике 33,2 тысячи, в этом году уже почти 44 тысячи, вот последние данные - 45 тысяч. Я сразу хочу оговориться, я хочу, чтобы на меня люди, которые сидят у телевизора или в интернете, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат, это естественное дело. Я говорю о средних цифрах", - сказал президент. Он добавил, такими цифрами ему приходится пользоваться в связи с большой разницей "и по отраслям, и по регионам".

По его словам, одно дело - зарплата в Туве, другое - в Москве или в Тюмени. "Либо по отраслям. В нефтянке - одно, в финансовой сфере - другое, в машиностроении - третье, а в транспортной отрасли - четвертое. У нас формат нашей встречи не позволяет просто говорить три часа или пять часов по каждой отрасли, по каждому региону отдельно, поэтому и я, и некоторые другие коллеги, мы вынуждены пользоваться средними цифрами, но они все-таки показывают тенденцию", - добавил Путин.

Опасность кредитных пузырей

Президент также предложил ЦБ обратить внимание на опасность кредитных пузырей для населения. 

"Один из показателей расходов на сегодняшний день - это выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты для граждан, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание", - сказал Путин.

Он добавил, что "не нужно в экономике "надувать" эти "пузыри". "Тем не менее граждане берут [кредиты] и потом платят, и это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения", - сказал глава государства.

По его словам, в РФ легализовались 100 тыс. самозанятых, и так называемой теневой рынок сократился. "Это тоже отражается на реальных доходах в сторону минуса. Есть и другие факторы, сейчас не буду все перечислять", - добавил Путин.

В новость были внесены изменения (12:52) - обновлен заголовок