Все новости

Путин поручил приравнять к ветеранам ополченцев, сражавшихся против боевиков на Кавказе

Глава государства также поблагодарил жителей Дагестана, которые в 1999 году помогли сохранить территориальную целостность страны

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в четверг поручил правительству приравнять к ветеранам боевых действий ополченцев, которые сражались с боевиками на Северном Кавказе.

Во время "Прямой линии с Владимиром Путиным" ветераны дагестанского села Ботлих обратились к президенту с жалобой на то, что у ополченцев, давших отпор боевикам, нет статуса участников боевых действий на Северном Кавказе.

"Это делается несложно, нужно просто внести членов ополчения в соответствующий лист действующего в России закона, который позволит сразу же приравнять вас и ваших боевых товарищей по ополчению к ветеранам боевых действий. Поручаю правительству сделать это и сделать как можно быстрее", - сказал он.

Благодарность дагестанцам

Путин также выразил благодарность жителям Дагестана, которые помогли сохранить территориальную целостность России в 1999 году.

"Нельзя забыть Цумадинский район, где жители не пропустили на свою территорию бандитов. Это касается и других населенных пунктов, где люди взяли в руки оружие и защитили … и себя, и свою малую Родину, и всю Россию от террористических банд международных. Это были именно международные банды, очень хорошо подготовленные", - заявил президент в ходе прямой линии.

Один из жителей Дагестана во время прямого эфира поблагодарил президента РФ за его приезд в Ботлих "в самый трудный час", за победу [над террористами]. "Сейчас Ботлих цветет: здесь газ, здесь вода, здесь все красиво", - сказал он.

Президент РФ отметил, что в те годы "страна находилась в очень сложной ситуации". "Если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, то тогда возникли бы системные проблемы на всем Северном Кавказе, а потом и в Поволжье, надо отдавать себе в этом отчет", - сказал президент. "Но этого удалось избежать, мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны, в том числе и благодаря ополченцам". - добавил Путин.

Отвечая на вопрос о том, не изменил ли бы он свое решение возглавить страну в тот период, если бы можно было повернуть время вспять, российский президент напомнил, что его предшественник Борис Ельцин, уходя в отставку, сделал Путина исполняющим обязанности главы государства. "Когда впервые Борис Николаевич [Ельцин] мне это предложил, я сказал, что не готов, не представляю для себя такой судьбы. Но в конечном же итоге согласился", - напомнил Путин.

В августе и сентябре 1999 года вооруженные бандформирования вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский район республики. Тогда российским войскам в борьбе с боевиками помогли местные жители-ополченцы.