Все новости

АТОР: россияне могут претендовать на полный возврат средств при отмене тура в Грузию

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что россияне приобретали туры в Грузию с датами вылета до конца лета

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Россияне при отмене тура в Грузию могут претендовать на полный возврат средств. Об этом сообщила ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Да, статья 14 закона о туризме", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Данная статья федерального закона об "Обеспечении безопасности туризма" предполагает безопасность туристов, сохранность их имущества. В ней отмечается, что при расторжении до начала путешествия договора о реализации тура в связи обстоятельствами, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, покупателю возвращается денежная сумма, "равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг".

Она также сообщила, что глубина продаж туров в Грузию россиянам - до конца лета, были и заявки на сентябрь.

"Туры разной продолжительности, глубина продаж - до начала сентября точно. Есть заявки и на сентябрь. Оценочно, организованные туристы [находящиеся сейчас в Грузии] - это несколько тысяч человек, меньше 10 тысяч, и на Черноморском побережье, и в Тбилиси, и в других городах Грузии. Но самостоятельных на порядки больше", - сказала она.

Президент России Владимир Путин подписал в пятницу указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией. Глава государства также поручил правительству принять меры по обеспечению возвращения граждан РФ, временно находящихся на территории Грузии.

20 июня несколько тысяч демонстрантов вместе с оппозицией пытались прорваться в здание парламента Грузии, требуя отставки главы МВД и спикера. Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Задержаны 305 демонстрантов. Число пострадавших составило 240 человек, 55 из которых остаются в медицинских учреждениях.