Все новости
Обновлено 

Временный запрет на авиасообщение с Грузией. Что нужно знать туристам?

© EPA-EFE/ZURAB KURTSIKIDZE

С 8 июня авиасообщение между Россией и Грузией было приостановлено на фоне антироссийских выступлений в Тбилиси. Туроператоры также подтвердили полный отказ от продажи туров в Грузию. ТАСС собрал все, что необходимо знать о сложившейся ситуации.

Какова была причина приостановки авиасообщения?

?

20 июня в Тбилиси у здания парламента начались масштабные акции протеста. Поводом для них стала сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя утвержденному протоколу, возглавлявший российскую делегацию депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов занял кресло спикера. Недовольная этим фактом оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста с антироссийскими лозунгами, закончившуюся попыткой штурма парламента.

Как отреагировала Москва?

?

Для обеспечения безопасности российских граждан президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.

С этого же дня вступает в силу и решение Министерства транспорта России от 22 июня о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию РФ. Как заявили в Минтрансе, запрет на полеты в Россию грузинских авиакомпаний продлится до предоставления в адрес российской стороны программы авиабезопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения. Вторым условием является полное погашение грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию.

Такое уже случалось в прошлом?

?

Да. В первый раз авиационное сообщение между Россией и Грузией было прервано в октябре 2006 года на фоне скандала вокруг ареста в Грузии российских офицеров, которых грузинская сторона обвинила в шпионаже. Затем случился перерыв в авиасообщении из-за войны в Южной Осетии 2008 года, а также ограничение на полеты Georgian Airways в Россию в 2017 году.

Какие компании больше не летают в Грузию?

?

Полеты приостановили все российские авиакомпании, осуществляющие регулярные рейсы в Грузию: "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", "Победа", Red Wings и Smartavia.

"Аэрофлот" в качестве альтернативы предложил сделать пунктом начала или окончания поездки Ереван или Владикавказ. Red Wings ранее планировала открыть полеты в Кутаиси с 20 июля.

Запрет на полеты в Россию также распространился на грузинские авиакомпании. Однако компания Georgian Airways заявила о намерении предложить своим пассажирам транзитные полеты Тбилиси — Ереван — Москва.

Какова была реакция туроператоров?

?

Параллельно с приостановкой прямого авиасообщения с Грузией турфирмам было рекомендовано приостановить продажу туров по этому направлению до нормализации ситуации в стране. Туроператоры подтвердили полный отказ от продажи туров в Грузию, сообщили в Ростуризме. Ассоциация внутреннего и въездного туризма (АВВТ) России пока не рекомендует россиянам выбирать Грузию для отдыха.

 

Сколько туристов из РФ находятся в Грузии?

?

По оценке Ростуризма, общее число отдыхающих, купивших билеты в Грузию на сроки вплоть до конца 2019 года, составляет порядка 3,5 тыс. человек. На момент запрета авиасообщения с Грузией в этой стране находилось 5-7 тыс. организованных российских туристов. При этом отмечалось, что самостоятельных туристов — в два-три раза больше.

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), граждане практически не аннулируют туры в Грузию, а предпочитают менять их на отдых в других странах, таких как Кипр, Турция, Армения. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), путешественники, которые решили лететь в Грузию после 8 июля, несмотря на ограничения, выбирают варианты перелета со стыковкой через третьи страны.

Я уже запланировал отдых в Грузии. Как теперь возместить затраты?

?

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что россияне при отмене тура в Грузию могут претендовать на полный возврат средств. Ростуризм также разъяснил, что купившие туры в Грузию граждане РФ вправе требовать возврата денег.

Авиакомпании "Аэрофлот", S7, Red Wings, "Победа", "Уральские авиалинии" и Smartavia заявили о готовности возместить стоимость авиабилетов, которые пассажиры будут вынуждены сдать.

Роспотребнадзор открыл горячую линию: 8-800-555-49-43.

Каковы будут экономические потери от этих мер?

?

Минтранс РФ предварительно оценил потери авиакомпаний от прекращения авиасообщения с Грузией в 3 млрд рублей. По оценке главы Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, ущерб грузинской экономике от снижения турпотока из России может составить около $710 млн. Эксперты прогнозируют, что временный запрет на авиасообщение ударит по малым и средним туристическим предприятиям Грузии, которые окажутся на грани банкротства, если правительство республики не окажет им должной помощи. Приостановка полетов может повлиять и на экономический рост Грузии, поскольку вклад туризма в ВВП республики составляет около 7,5%.

Когда ожидать нормализации ситуации?

?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что возобновление авиационного сообщения между Россией и Грузией будет возможно после "возвращения ситуации в Грузии в нерусофобское русло".

После исправления политической ситуации понадобится еще один-два года, чтобы достичь прежних показателей по объему турпотока.