Все новости

Суд оштрафовал Дмитрия Демушкина за участие в несанкционированной акции 12 июня в Москве

Ранее он был приговорен к 2,5 года колонии, но отпущен досрочно в связи с частичной декриминализацией статьи об экстремизме

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Хамовнический суд Москвы за участие в несанкционированной акции в центре Москвы 12 июня оштрафовал на 10 тысяч рублей Дмитрия Демушкина, ранее осужденного за экстремизм. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Суд признал Демушкина виновным по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры) и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей", - сказал собеседник агентства.

Демушкин был задержан 12 июня в центре столицы и доставлен в ОВД "Лужники", где в отношении него был составлен административный протокол. По данным МВД, в ходе несанкционированной акции в Москве в поддержку журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова в центре Москвы были задержаны более 200 человек.

Суть дела об экстремизме

Демушкин был лидером движений "Славянский союз" и "Русские", обе организации признаны в РФ экстремистскими и запрещены судом. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") за публикацию в соцсетях двух фотографий с "Русского марша" и был приговорен к 2,5 года колонии, но отпущен из колонии досрочно в связи с частичной декриминализацией статьи об экстремизме.

7 мая сайт РБК сообщил, что националист Демушкин якобы назначен заместителем главы сельского поселения Барвихинское по культуре, спорту и экономическому блоку. В феврале Одинцовский муниципальный район (куда входит поселение Барвихинское) и городской округ Звенигород Московской области преобразованы в единый Одинцовский городской округ. Решение об объединении приняли депутаты Московской областной думы 17 января 2019 года. Сельское поселение Барвихинское потеряло статус муниципального образования. Как пояснили ТАСС в пресс-службе городского округа Одинцово, пока администрация сельского поселения Барвиха существует в рамках переходного периода до переустройства системы исполнительных органов Одинцовского округа. Переустройство могут завершить к следующей неделе, тогда администрация поселения, скорее всего, станет территориальным отделом, но свой прежний статус она точно утратит.

На этот переходный период администрацию Барвихи в статусе исполняющего обязанности по-прежнему возглавляет Герман Потапчук, отметили в пресс-службе округа. Ранее сообщалось, что 19 апреля 2019 года глава сельского поселения Барвихинское Сергей Теняев освободил от исполнения обязанностей руководителя администрации сельского поселения Барвихинское Германа Потапчука и назначил вместо него Константина Гаврикова. Потапчук был избран руководителем администрации решением совета депутатов Барвихинского 7 октября 2016 года, и снимать его с должности должны были также решением совета депутатов. То же верно в отношении назначения Гаврикова, поэтому эти перестановки в администрации городского округа Одинцово считают незаконными. Затем Гавриков на период болезни временно назначил исполняющим обязанности своего заместителя Андрея Ходырева, а тот в мае 2019 года якобы принял на работу в администрацию Дмитрия Демушкина.

В новость были внесены изменения (14:09 мск) - добавлены подробности.