Все новости

Google грозит штраф до 700 тыс. рублей за неисполнение российского законодательства

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство стремится к исполнению закона, а не к штрафам

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Американской корпорации Google грозит штраф до 700 тыс. рублей за неисполнение законодательства РФ - недостаточную фильтрацию запрещенного в России контента. Об этом сообщил в среду журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Грозит им [корпорации Google] штраф в 700 тыс. рублей. Думаю, до конца июля точно уже все формальные процедуры пройдут - составление протокола, приглашение представителя компании на протокол. <...> Все формальные процедуры до конца июля будут завершены, но вдруг <...> Google <...> все исполнит. Мы стремимся к тому, чтобы закон был исполнен, а не штрафовать", - сказал Жаров, добавив, что ведомство находится в постоянном контакте с корпорацией.

Согласно действующему законодательству, операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещенной информацией. Для этого они должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень таких страниц. Ранее, как информировали в ведомстве, объем фильтрации контента составлял около 80%.