Все новости
Обновлено 

Губернатор Ленобласти предложил разрешить регионам контролировать вес и габариты машин

По мнению Александра Дрозденко, таким образом удастся сохранить дороги в надлежащем состоянии

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил наделить региональные власти полномочиями по контролю за массой и габаритами автомобилей, для того, чтобы сохранить дороги в надлежащем состоянии. Об этом он сообщил на заседании Государственного совета в Кремле по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения, которое в среду провел президент Владимир Путин.

"Наше предложение - наделить органы исполнительной власти субъектов России полномочиями по административным правонарушениям в части соблюдения норм и правил эксплуатации дорог регионального и местного значения, в том числе в части весогабаритного контроля", - сказал Дрозденко.

Он отметил, что это необходимо для поддержания дорог в надлежащем состоянии. "Сколько ни строй и ни ремонтируй дороги, если по ним будут бесконтрольно ездить автомобили, нарушающие весогабаритные параметры, нам не удастся добиться значительных результатов в этом направлении", - отметил губернатор.

В настоящее время полномочиями по контролю веса и габаритов транспорта обладают три федеральных ведомства - МВД, Ространснадзор и Федеральная таможенная служба. Эти же ведомства имеют право привлекать нарушителей к административной ответственности.

Также Дрозденко предложил лишать водительских прав минимум на год при первом серьезном нарушении скоростного режима.

"Конечно, мы говорим о том, чтобы ужесточить наказание для самых тяжелых последствий [ДТП] - смертельных. Мы говорим о том, что за нарушение скоростного режима должно быть лишение прав как минимум на год", - сказал он.

По его словам, 70% всех ДТП со смертельным исходом происходит из-за выезда на встречную полосу, неправильного обгона и нарушения скоростного режима, поэтому ужесточение наказания можно считать оправданным.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, при превышении установленной скорости на 60-80 км/ч установлен штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. В случае превышения скорости на более чем 80 км/ч - штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на срок в полгода.

Сейчас лишиться прав на год можно только в случае повторного нарушения скоростного режима на 60 и более км/ч. При этом прав не лишают, если превышение скорости зафиксировано камерой в автоматическом режиме, без участия инспектора ДПС.

За мелкие нарушения скоростного режима - от 20 до 40 км/ч - предусмотрен штраф в размере 500 рублей, за превышение скорости менее чем на 20 км/ч ответственность не предусмотрена. На все штрафы можно также получить скидку в 50%, если оплатить их в течение 20 дней после совершения правонарушения.