Все новости
Обновлено 

В Москве простились с актрисой Аллой Покровской

После прощания пройдет отпевание в Храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Прощание с народной артисткой РСФСР Аллой Покровской, которая умерла 25 июня на 82-м году жизни, завершилось в Московском художественном театре имени Чехова.

Проститься с Покровской пришли десятки поклонников, ее коллеги и ученики, общественные и культурные деятели, среди них - художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, директор Большого театра Владимир Урин. Гроб с телом Покровской установлен на сцене МХАТ. На экране сменяют друг друга фотографии актрисы - она запечатлена в своих лучших ролях. По левую руку от гроба сидит сын Аллы Покровской - Михаил Ефремов и ее родные, а также глава Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин.

"Она была фантастической актрисой. Студенты ее обожали", - сказал перед началом церемонии Калягин.

"Лучшая в нашей профессии"

Открыл панихиду ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. "Алла Покровская была потрясающей, - сказал он. - Она была невероятна в своей правде, в профессии. Если хотели узнать правду - шли к ней, она была образцом для всех".

"Прощаться не хочется, есть люди, с которыми хочется вести диалог, общаться, - сказал художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач. - Это был умный тонкий талантливый человек, педагог, учитель в самом высоком слове. Потрясающая, честная женщина, лучшая в нашей профессии".

"Прощаться с учителями - это, с одной стороны, ужасно больно, с другой стороны - ты берешь на себя ответственность, - сказал на панихиде актер Евгений Миронов. - За спиной все меньше людей, которые были старшими товарищами". Актер добавил, что для него Алла Покровская - "идеал мхатовской школы". Миронов поделился, что считал Покровскую своим педагогом, несмотря на то, что она не преподавала у него. "Она была очень строга, она сразу такую высокую планку поднимала в происходящем на сцене <...> Она могла прервать сцену и сказать свои замечания по этому поводу прямо при зрителях, она держала нас в большом тонусе", - сказал он.

"Мы потеряли огромного человека, изумительную женщину, прекрасную актрису, - сказала Наталья Тенякова. - Я потеряла очень близкую подругу. Она была потрясающей, честной, трепетной, нежной". А Владимир Машков назвал Аллу Покровскую несравненной актрисой. "Она прикрывала нас, учеников, своим талантом, а мы всегда стремились, чтобы она нас выбрала", - признался актер. По Машкова, память о педагоге сохранится в ее учениках. "Самое главное, что она в нас внедряла активно, с любовью, с яростью, - то, что мы должны служить этому театру, в котором главное - это искусство правды, больших чувств и идей. Только так мы сможем служить профессии, в которой гарантий нет. Она всегда будет в ее учениках, зажигать ту искру, о которой мечтали все", - сказал он.

"Абсолютное бесстрашие"

"Нужно обладать огромным сердцем, чтобы дарить его всем людям, ученикам. Надо обладать абсолютной честностью, чтобы играть в современных спектаклях и выглядеть также убедительно, как и молодые актеры", - сказал режиссер Кирилл Серебренников. Он добавил, что "надо обладать абсолютным бесстрашием, чтобы пойти играть в спектакль молодого режиссера" (Покровская исполняла роли в постановках Серебренникова "Мещане", "Изображая жертву", "Господа Головлевы").

Актер Авангард Леонтьев отметил, что Покровская была "в первом ряду прекрасных актрис театра "Современник". "Аллочка блистала среди основателей театра, - сказал он. - Шутили, что Алла Борисовна играла так, как играл бы Олег Ефремов, если бы был женщиной".

Актриса Лия Ахеджакова, которая много лет работала и дружила с Покровской, старалась сдержать слезы. "Не могу поверить, что не смогу тебе ночью позвонить и сказать: "Ты это смотришь?", - призналась Ахеджакова. Актриса вспомнила, что они постоянно обсуждали российские телепрограммы. "Я бы не вышел сюда, если бы за мной не стоял театр, который почти на половину не состоял из учеников Аллы Борисовны", - сказал художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев.

Проститься с Покровской также пришли актриса Людмила Максакова, актеры Гоша Куценко и Игорь Яцко, режиссер Дмитрий Крымов и многие другие ученики и коллеги актрисы. После прощания пройдет отпевание в Храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Похоронят Покровскую на Троекуровском кладбище.