Все новости

В Росрыболовстве рассказали о состоянии выпущенных из "китовой тюрьмы" косаток и белух

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что косатки ушли на 140 км от точки выпуска, животные находятся в нормальном состоянии

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Косатки и белухи из приморской бухты Средней, которые были выпущены в четверг в море в Сахалинском заливе, чувствую себя нормально. Об этом сказал во время пресс-конференции в ТАСС руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

"Могу сказать, что сейчас, согласно тем данным, которые у нас есть, косатки уже ушли на 140 км от точки выпуска. Белухи уже тоже ушли от точки выпуска и находятся пока в нормальном состоянии, то есть они двигаются и перемещаются", - сказал он.

Перед выпуском животным в область плавников были установлены спутниковые метки - с этим связаны незначительные повреждения, зафиксированные на видеокадрах, добавил он.

Комментируя мнение ряда общественных организаций о том, что животных надо было везти морским путем, Шестаков отметил, что оно ни на чем не основано. "Говорят, надо было везти морским путем. Они даже не знают, что нельзя везти этих животных морским путем, потому что в случае шторма они могут погибнуть, могут захлебнуться водой. Поэтому надо очень внимательно делить специалистов-биологов, специалистов, которые этим занимаются, и тех, кто только советует из кабинета", - пояснил Шестаков.

По его словам, более подробная информация о состоянии животных будет предоставлена специалистами на следующей неделе. "Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) проведут полную пресс-конференцию, покажут все заснятые видеоматериалы", - добавил глава Росрыболовства.

Глава Росрыболовства напомнил, что в операции по выпуску морских млекопитающих участвуют ученые ВНИРО и профессиональные отловщики.

"Говорить о том, что мы не допустили специалистов, - это неправильно. Мы не допустили советчиков. Взяв эту ответственность на себя, мы несем ее и за результат. Конечный результат. Допускать туда всех желающих - это очень вредно даже для самих морских млекопитающих. Более подробно всю информацию предоставим на следующей неделе", - подчеркнул Шестаков.