Все новости
Обновлено 

Более 70% новых случаев ВИЧ приходятся на 20 регионов России

В то же время, как сообщили в Минздраве, рост показателя пораженности не может однозначно трактоваться как ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Минздрав РФ фиксирует около 20 основных регионов России, в которых регистрируются более 70% новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При этом отмечается, что показатель пораженности не может однозначно говорить об ухудшении эпидемологической ситуации, сообщили в среду журналистам в пресс-службе Минздрава.

"В целом по России около 20 регионов дают более 70% новых случаев ВИЧ-инфекции. При этом рост показателя пораженности не может однозначно трактоваться как ухудшение эпидемиологической обстановки в регионе. Показатель пораженности может возрастать в результате успешного лечения больных и снижения смертности от заболевания, а соответственно, накопления больных, имеющих данное заболевание", - говорится в сообщении.

В частности, за 2018 год ВИЧ был выявлен почти у 86 тыс. человек, что составило 58,6 случая на 100 тыс. населения (в 2017 - 58,4 на 100 тыс. населения). Обследование на ВИЧ в прошлом году прошел каждый четвертый житель России (почти 38 млн человек). По данным Минздрава, у 71% взрослого населения и 83% детей инфекция выявляется на ранних стадиях. В министерстве уточнили, что распространенность ВИЧ имеет существенные различия как в регионах, так и в субъектах РФ, и зависит от путей и факторов передачи инфекции, социально-экономических, этнокультурных и других особенностей региона, в том числе самой организации медицинской помощи населению.

"В каждом субъекте Российской Федерации разработан и активно реализуется план первоочередных мероприятий по ВИЧ-инфекции, который утверждается руководителем региона. Показатели охвата в регионах с высоким распространением ВИЧ-инфекции как правило превышают среднероссийский показатель, например, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра - 32,1%, Ульяновская область - 31,5%, Новосибирская область - 29,6%, Тюменская область - 27,9%, Челябинская область - 27,8%. По данным федерального регистра, на 1 июля 2019 охвачено антиретровирусной терапией более 457 тыс. ВИЧ-инфицированных, что составляет порядка 62%", - сказано в сообщении.

Как сообщил ТАСС руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик РАН Вадим Покровский, процент инфицированного населения России с каждым годом растет. По его словам, в РФ более 20% наркозависимых и 10% гомосексуалистов, которые входят в число уязвимых к инфекции групп, больны ВИЧ.

"У нас уже по всей стране концентрированная эпидемия [когда более 5% людей из уязвимых групп инфицированы], она есть, а вот если больше 1% беременных женщин инфицировано, то это уже называют генерализованной эпидемией. Таких регионов у нас около 20. Поэтому мы можем говорить, что у нас в ряде районов идет генерализованная эпидемия, а по всей стране концентрированная [эпидемия] ВИЧ", - пояснил он.

Ситуация с ВИЧ в РФ

По данным Минздрава, число зарегистрированных случаев вируса иммунодефицита человека в России на конец 2018 года превысило 896 тыс. против 871 тыс. в конце 2016 года. В 2011-2016 годы ежегодный прирост новых случаев составлял в среднем 10%. В пресс-службе Роспотребнадзора ТАСС сообщали ранее, что в России за 31 год умерли почти 320 тысяч ВИЧ-инфицированных. Наиболее распространен вирус в 23 субъектах РФ. В частности, в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской, Курганской, Томской, Тверской, Ивановской, Омской, Мурманской, Ульяновской и Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, в Крыму, Пермском, Красноярском, Алтайском краях и Санкт-Петербурге.

В новость были внесены изменения (13:47 мск) - добавлены подробности.

 

Теги