Все новости

В Кронштадте проходит панихида по погибшим в Баренцевом море подводникам

На ней присутствуют, в частности, моряки и офицеры Военно-морского флота
' Андрей Грязнов/ТАСС/Ruptly'

КРОНШТАДТ, 4 июля. /ТАСС/. Панихида по 14 российским морякам-подводникам, которые погибли в территориальных водах РФ в Баренцевом море, началась в Морском соборе святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.

Панихиду проводит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, на ней присутствуют моряки и офицеры Военно-морского флота, а также прихожане, которые пришли почтить память погибших подводников.

"Мы потеряли моряков-подводников. Трагедия, которая свершилась в Баренцевом море, невосполнимая утрата для всей нашей страны. Чтобы перенести эту боль и утрату, мы черпаем силу в молитве. Сейчас во всех храмах Петербурга совершаются заупокойные панихиды за тех, кто погиб, и за здравие тех, кто потерял своих мужей, отцов и детей, чтобы Господь дал им сил пережить это горе", - сказал митрополит Варсонофий перед началом службы.

Он зачитал соболезнования Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в адрес руководства Минобороны РФ.

Настоящие герои

Почтить память моряков в собор в Кронштадт приехали люди из разных регионов. Среди них председатель вологодского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов полковник в отставке Геннадий Малышев, который встречался с подводниками, погибшими в Баренцевом море.

"Я приехал в Кронштадт, чтобы выразить свое отношение к этому трагическому событию. Это большая потеря не только для ВМФ, но и для всей страны и, может быть, даже для всего мира, потому что глубины океана изучали не только в военных, но и в мирных целях", - сказал он журналистам.

Малышев добавил, что помнит погибшего капитана 1-го ранга Николая Филина. "Мы встречались на наших мероприятиях, празднованиях Дня ВМФ. Филин очень запомнился, это действительно герой… Он достойно выполнял боевые задачи", - сказал Малышев.

О трагедии

При пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате погибли 14 моряков-подводников. Инцидент произошел 1 июля в российских водах Баренцева моря. Пожар возник при проведении батиметрических измерений.

Среди погибших семь капитанов 1-го ранга: Денис Долонский, Николай Филин, Владимир Абанкин, Андрей Воскресенский, Константин Иванов, Денис Опарин и Константин Сомов. На глубоководном аппарате вместе с ними погибли три капитана 2-го ранга: Александр Авдонин, Сергей Данильченко, Дмитрий Соловьев. Подполковник медицинской службы Александр Васильев и три капитана 3-го ранга Виктор Кузьмин, Владимир Сухиничев и Михаил Дубков также ценой своих жизней ликвидировали очаг возгорания.