Все новости

Россия и Ватикан подписали меморандум о намерениях о сотрудничестве в здравоохранении

Стороны также согласились развивать прямые контакты между медицинскими организациями двух государств

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Меморандум о намерениях о сотрудничестве в сфере здравоохранения между государственным секретариатом Ватикана и Министерством здравоохранения РФ подписан в рамках визита президента России Владимира Путина, сообщает в четверг пресс-служба Минздрава.

"Настоящий меморандум предусматривает укрепление двусторонних связей между Россией и Ватиканом в области оказания медицинской помощи, проведения научных исследований. Кроме того, стороны согласились развивать прямые контакты между медицинскими организациями двух государств", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что документ подписали глава Минздрава Вероника Скворцова и асессор по общим делам государственного секретариата Ватикана Паоло Борджа, который выступил от имени и от лица детского госпиталя Младенца Иисуса.

"Ранее министр Вероника Скворцова осмотрела новый корпус неврологического отделения госпиталя Младенца Иисуса в сопровождении президента госпиталя Мариеллы Энока", - добавили в министерстве.

На церемонии подписания Скворцова пригласила зарубежных коллег в Москву. "Клиника производит грандиозное впечатление, это замечательный научный и образовательный центр. Те направления, которые вы развиваете, являются приоритетными и для России. Мы занимаемся ими тоже, и я хочу пригласить вас в Москву. Думаю, мы бы могли показать вам наши лучшие медицинские исследовательские центры", - сказала министр, добавив, что областями для расширения сотрудничества могут стать онкология, иммунология, развитие клеточных технологий воздействия на злокачественные образования.

В свою очередь президент госпиталя Мариелла Энок тепло согласилась на предложение посетить Россию. В конце церемонии подписания меморандума стороны обменялись подарками: Скворцова получила детский рисунок, переданный в госпиталь Папой Римским Франциском, а российская делегация преподнесла Энок платок из Павловского Посада.