Все новости

Путин рассказал, что обсудил с Папой Римским роль Толстого и Достоевского для Ватикана

По словам президента, понтифик признался ему, что без изучения и понимания философии Достоевского невозможно быть настоящим священником
Президент РФ Владимир Путин и Папа Римский Франциск Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и Папа Римский Франциск
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Любовь к русской литературе объединяет Россию, Ватикан и Италию. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на торжественном ужине, в котором участвовали представители российско-итальянского Форума - диалога гражданских обществ, в четверг вечером в завершение своего визита в Италию. Глава российского государства рассказал, что о постоянном интересе к творчеству Толстого и Достоевского ему рассказал Папа Римский во время их встречи в четверг. Стенограмма встречи опубликована в пятницу на сайте Кремля.

"Мы затрагивали эту тему [культурных связей и русской литературы] и в разговоре с Папой Римским", - рассказал Путин. Понтифик разрешил российскому лидеру сказать публично, что одна из книг, которая у него всегда на столе, - "классика российской литературы", это и Толстой, и Достоевский.

Папа Римский, по словам Путина, также сообщил ему, что всегда говорит священникам, что без произведений Достоевского, без осознания всей глубины его философии, "нельзя быть настоящим священником".

Президент отметил, что это говорит об общих глубоких духовных корнях. Именно в этом, по его мнению, лежит причина успеха совместных мероприятий двух стран в гуманитарной сфере. 

О культурных связях с Россией сказал и премьер Италии Джузеппе Конте. Он пояснил, что в стране, наверное, нет ни одного итальянца, который "остался без чувств любви" к русским литературным произведениям, к работам вeликих "рoссийских музыкантoв или худoжников, скульптoрoв".