Все новости
Обновлено 

СМИ: власти США требуют возмещения $12,6 млрд от наркобарона Коротышки

Соответствующий запрос уже был направлен в суд Восточного округа штата Нью-Йорк

НЬЮ-ЙОРК, 6 июля. /ТАСС/. Федеральная прокуратура США требует возмещения $12,6 млрд бывшим наркобароном Хоакином Гусманом по прозвищу Коротышка. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк, имеющемся в распоряжении корреспондента ТАСС.

Согласно этим данным, именно такую сумму бывший глава мексиканского картеля "Синалоа" смог легализовать в результате контрабанды в США кокаина, героина и марихуаны. Соответствующий запрос был направлен прокуратурой в пятницу в суд Восточного округа штата Нью-Йорк. Телеканал CNN в свою очередь привел заявление адвокатов Коротышки, которые считают "безумием полагать, что [их подзащитный] обладает такой суммой".

В запросе прокуратуры отмечается, что власти "не обязаны приводить доказательства того, что подсудимый имеет возможность выплатить запрашиваемую сумму", и могут ограничиться лишь весомыми доказательствами того, что она по закону "подлежит конфискации". Американские власти подчеркивают, что указанные средства Гусман смог получить исключительно в результате оборота наркотиков, так как других источников дохода он не имел. "В связи с этим правительство запрашивает вынесение судебного решения о конфискации средств в размере $12 666 191 704, которые являют собой общую сумму наличных и/или имущества, причастного к делу об отмывании денег", - говорится в запросе прокуратуры.

Ранее суд Восточного округа Нью-Йорка отказался санкционировать проведение нового разбирательства по делу Гусмана. Он не согласился с доводами адвокатов бывшего наркобарона, которые просили обратить внимание на сообщение новостного канала VICE News от 20 февраля. Тогда пожелавший остаться неназванным член жюри присяжных рассказал каналу о том, что как минимум пять его коллег в нарушение законодательства следили за делом подсудимого в СМИ во время длившегося 11 недель разбирательства в суде первой инстанции.

В феврале жюри присяжных суда Восточного округа штата Нью-Йорк признало бывшего главаря наркокартеля "Синалоа" виновным в участии в преступном сообществе, в международном сговоре с целью производства и распространения наркотиков, в применении огнестрельного оружия и в сговоре с целью легализации доходов от оборота наркотиков. Гусману грозит пожизненное заключение. Оглашение меры наказания было перенесено с 25 июня на 17 июля.

Теги