Все новости
Обновлено 

Телеканал NewsOne отменил телемост с Россией из-за угроз жизни журналистов

Угрозы в отношении своих сотрудников на канале назвали возвращением Украины "во времена прямого запугивания и давления на журналистскую свободу"
Описание
© ТАСС

КИЕВ, 8 июля. /ТАСС/. Украинский телеканал NewsOne отменил телемост Киев - Москва из-за угроз физической расправой в адрес его сотрудников. Об этом телеканал сообщил в понедельник.

"Из-за прямых угроз физической расправы в адрес канала, журналистов и их семей NewsOne сообщает об отмене телемарафона "Надо поговорить", - информировал телеканал на своем сайте.

Канал напомнил, что "планировал организовать первый неполитический телемост между людьми с Украины и из России". Угрозы в отношении своих сотрудников на канале назвали возвращением Украины "во времена прямого запугивания и давления на журналистскую свободу".

"Мы хотим, чтобы на Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно", - сказано в заявлении.

В воскресенье, 7 июля, в эфире программы "Вести с Дмитрием Киселевым" на телеканале "Россия-1" было объявлено, что 12 июля с 18:00 до 20:00 пройдет телемост Киев - Москва "Надо поговорить". Предполагалось, что телемост будет проведен совместно с украинским телеканалом NewsOne, который входит в медиагруппу главы политсовета партии "Общественная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

В NewsOne отметили, что телемост должен заставить политиков пойти на открытый диалог ради мира. "Мы считаем своим журналистским долгом выйти на такой открытый диалог между народами Украины и России. И мы хотим заставить политиков идти на переговоры ради мира", - отмечается на сайте телеканала.

Украинские журналисты напомнили, что именно телемосты [журналистов Владимира] Познера и Фила Донахью в восьмидесятых годах положили начало общению между народами (СССР и США - прим. ТАСС), находящимися в состоянии холодной войны. "Сегодня на Украине около 70% людей ждут прямых политических переговоров с Россией", - утверждает телеканал.

"Идея телемоста <...> вызвала настоящий шквал звонков и обращений со стороны наших зрителей. Они с нетерпением и огромным интересом ждут этого события. <...> Это телемост между обычными людьми Украины и России: без политики, без политиков. Каждый со своей стороны должен сделать шаг для прекращения войны", - анонсирует телеканал.

Категорически против этой идеи выступили многие украинские политики и ряд партий. Спикер Верховной рады Андрей Парубий призвал лишить телеканал NewsOne лицензии. Служба безопасности Украины (СБУ) направила руководителям медиахолдинга "Новости" (телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK) сообщение об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом "Россия" "и "другими вещателями государства-агрессора, которые находятся под санкциями СНБО". В СБУ предложили также ввести специальные экономические и другие санкции в отношении юридических лиц, которые осуществляют вещание под логотипами "112 Украина" и NewsOne.

Здание телеканала с утра в понедельник пикетируют противники телемоста. Националистические силы пообещали также в 14:00 провести акцию у здания офиса президента Украины с требованием незамедлительной реакции главы государства на данную инициативу.