Все новости
Обновлено 

Ростехнадзор считает рискованным открытие зоны Чернобыльской АЭС для массового туризма

Ранее соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Длительное и бесконтрольное нахождение туристов в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС может привести к облучению, в разы превышающему значение, допустимое по международным стандартам безопасности. Об этом сообщил ТАСС директор подведомственного Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) федерального бюджетного учреждения "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" Александр Хамаза.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым снимается ряд предыдущих запретов в части посещения зоны отчуждения, в том числе создается "зеленый коридор" для туристов.

"Решение украинского руководства о присвоении зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС статуса открытой зоны вызывает недоумение <…> Важно отметить, что статус зоны отчуждения присваивался загрязненным территориям вполне осознанно и из соображений безопасности людей. Долговременное и, что самое главное в случае массового туризма, бесконтрольное нахождение людей в данной зоне может привести к их облучению на уровне нескольких миллизиверт в год, что в разы превышает допустимое облучение населения, установленное в соответствии с международными стандартами безопасности", - сказал Хамаза.

По его словам, "такой подход к посещению загрязненных территорий способен привести к распространению радиоактивных загрязнений за пределы зоны".

"Использование даров природы для личного потребления и в целях продажи за пределами зоны также создают дополнительные риски для здоровья. Причем это относится не только к населению Украины", - добавил собеседник агентства.

Чернобыль для туристов

10 июля Зеленский подписал указ "О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". По информации пресс-службы офиса главы государства, "документ предусматривает, в частности, разработку и принятие стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта".

Как пояснили в офисе Зеленского, согласно указу, будут проложены новые туристические маршруты, в том числе водным путем, построены новые КПП, а имеющиеся будут восстановлены и модернизированы. Также документ предполагает отмену "необоснованных ограничений и запретов", например, относительно проведения видеосъемок. В зоне отчуждения обещают улучшить качество мобильной связи, предоставить возможность проводить там учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

В то же время вход в зону отчуждения не будет полностью свободным. В частности, указ обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы.

Зеленский считает, что подписанный указ "станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины".