Все новости

Специалисты СГК назвали пруд с бирюзовой водой у новосибирской ТЭЦ безопасным для экологии

В состав воды не входят компоненты, опасные для человека, но купаться и пить из водоема запрещено

НОВОСИБИРСК, 11 июля. /ТАСС/. Пруд на золоотвале Новосибирской ТЭЦ-5, который в последние месяцы стал популярен у местных жителей и привлек внимание иностранной прессы своей ярко-бирюзовой водой, не является опасным для окружающей среды, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК).

В последние месяцы золоотвал ТЭЦ-5 в Новосибирске привлек большое внимание своим необычным цветом воды. Сибиряки фотографируются у прозванного "новосибирскими Мальдивами" золоотвала и выкладывают фото в социальные сети. Искусственное озеро привлекло внимание и иностранной прессы, накануне там массово появились публикации о золоотвале. Местные СМИ утверждают, что он может быть опасным для здоровья человека.

"Золоотвал не является ядовитым и опасным: в составе его содержимого растворенные соли кальция и других оксидов металлов, но это техническая вода с высоким рН [содержанием водорода]. Они вступают в реакцию с микроэлементами суглинистых почв, так образуется эффект бирюзовой воды", - пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что в норме и радиационный фон золоотвала, который регулярно проверяют надзорные органы. Тем не менее, в пресс-службе сообщили, что объект является производственным, и пить воду из него и купаться в нем запрещено.

В целом система гидрозолоудаления на ТЭЦ-5 является современной и экологичной. Отходы являются перспективными вторичными материалами для использования в дорожном строительстве и рекультивации земель. У СГК есть практические наработки по применению золошлаковых материалов.