Все новости
Обновлено 

Суд отменил штраф ЦОДД за установку дорожных знаков уменьшенного размера

Спор возник между ГИБДД и московскими властями из-за установки дорожных знаков "Уступи дорогу" и "Пешеходный переход"
Ситуационный центр ЦОДД в Москве Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Ситуационный центр ЦОДД в Москве
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) выиграл суд у ГИБДД по иску из-за установки дорожных знаков уменьшенного размера.

"Мосгорсуд признал правоту ЦОДД в этом споре и постановил также отменить штраф в 200 тыс. рублей", - сказали ТАСС в пресс-службе ЦОДД.

В Центре напомнили, что были уверены в своей правоте, потому что "не было зафиксировано ни одно ДТП из-за уменьшенного типоразмера знаков" и "это давно принятый стандарт в европейских мегаполисах, сопоставимых с Москвой".

О том, что Мосгорсуд отменил вынесенное ранее решение о назначении штрафа, ранее сообщила газета "Коммерсантъ".

Судебный спор возник между ГИБДД и московским ЦОДД в начале 2019 года из-за установки дорожных знаков "Уступи дорогу" и "Пешеходный переход" уменьшенного размера (500 x 500 мм) на одной из улиц города. Согласно стандарту, размер знака "Уступи дорогу" составляет 900 x 900 мм, "Пешеходный переход" - 700 x 700 мм. Уменьшенные знаки ставились в городе в рамках эксперимента, до конца года планировалось оборудовать ими еще несколько улиц. По решению суда в феврале текущего года ЦОДД вынесен штраф на 200 тыс. рублей, так как в Госавтоинспекции знаки нового формата посчитали небезопасными для движения. Второй штраф в размере 300 тыс. рублей за "повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений" инспектор ГИБДД назначил самостоятельно.

В новость были внесены изменения (11:32 мск) — дан официальный источник.

Теги