Все новости

Москалькова подала прошение об освобождении Вышинского под подписку о невыезде

Российский омбудсмен также заявила, что у Киева есть все юридические основания для освобождения главного редактора "РИА Новости Украина"

КИЕВ, 15 июля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к украинскому суду с просьбой рассмотреть возможность освобождения из-под стражи главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского под подписку о невыезде.

"Я просила учесть суд просьбу о применении к нему других возможных мер ограничения, в частности подписку о невыезде, - сказала она в беседе с журналистами. - Его позиция - отстаивать свое доброе имя в рамках судебного процесса - свидетельствует о том, что он готов являться в суд".

Российский омбудсмен также заявила, что у Украины на данный момент есть все юридические основания для освобождения Вышинского. 

"Сегодня действует постановление Конституционного суда Украины, о том, что статьи, которые вменяются Кириллу Вышинскому, не подпадают под перечень статей, обязательных для содержании под стражей в качестве меры пресечения. Появилась правовая основа для решения вопроса", - сказала она.

"У нас сегодня изменился и вектор отношений, - подчеркнула Москалькова. - Состоялся разговор президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского, что дает определенный фон и дает импульс для того, чтобы развернуть ситуацию в русло справедливости, законности и нравственности. Мне кажется, что есть все шансы надеяться на справедливость".

Возможные провокации

Уполномоченный по правам человека в РФ также не исключила возможных провокаций во время суда в Киеве над журналистом Кириллом Вышинским.

"Я третий раз в Киеве по делу Вышинского и первый раз я ощущаю такую тревогу, такую напряженность вокруг. Не исключаю возможности провокаций", - заявила в понедельник журналистам Москалькова, приехавшая в Киев, чтобы поддержать журналиста на судебном заседании.

В эфире телеканала "Россия 24" омбудсмен также заявила, что украинские судьи, рассматривающие дело главного редактора "РИА Новости Украина", получали угрозы от должностных лиц.

"Мне стало известно, что поступали угрозы в адрес непосредственно судей, причем от должностных лиц с предупреждением их, не дай бог, принять решение об освобождении Вышинского", - сказала она.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к руководству МВД Украины и председателю Подольского суда Киева, где рассматривается дело Вышинского, с просьбой обеспечить участие в судебном заседании Москальковой и не допустить провокаций.

Дело Вышинского

Служба безопасности Украины задержала главного редактора "РИА Новости Украина" Вышинского 15 мая 2018 года. Херсонский городской суд 17 мая 2018 года арестовал его на два месяца, позже эта мера пресечения многократно продлевалась. Ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Обвинительный акт был зачитан Вышинскому в полном объеме на заседании Подольского районного суда Киева 10 июня, однако обвиняемый заявил, что не признает вину ни по одному пункту.

Конституционный суд Украины 25 июня признал несоответствующим Конституции страны и отменил положение Уголовного кодекса, по которому к лицу, подозреваемому в терроризме или государственной измене, в качестве меры пресечения мог быть применен только арест.

15 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Вышинский может быть освобожден из-под ареста уже в понедельник, на заседании Подольского районного суда Киева.

В новость были внесены изменения (16:58 мск) - добавлены подробности.