Все новости

Божественная литургия перед крестным ходом в Екатеринбурге собрала десятки тысяч человек

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что это главное богослужение фестиваля "Царские дни", проводимого в память о гибели императора Николая II и его семьи

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июля. /ТАСС/. Божественная литургия, предваряющая крестный ход фестиваля православной культуры "Царские дни" в Екатеринбурге, собрала десятки тысяч паломников со всей России и из-за рубежа в ночь с 16 на 17 июля. Об этом в Instagram сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, присутствовавший на торжественной службе в среду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вместе с десятками тысяч паломников со всей России и из-за рубежа принял участие в ночной божественной литургии. Это главное богослужение Царских Дней, проводимых в Екатеринбурге в память о трагической гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. Память о том, что случилось в подвале дома Ипатьевых в ночь с 16 на 17 июля 101 год назад, важна для всех нас. Это сложная и противоречивая часть российской истории. У каждого из участников событий столетней давности была своя правда, но сегодня каждый из нас должен обязательно извлечь для себя уроки из случившегося. Какими бы ни были разными наши взгляды, важно сохранить мир и благополучие, суметь услышать и понять друг друга, не отступить от нравственных ориентиров, не стать жестокими и не допустить, чтобы наша страна в очередной раз погрузилась в хаос.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

"Вместе с десятками тысяч паломников со всей России и из-за рубежа принял участие в ночной божественной литургии. Это главное богослужение "Царских дней", проводимых в Екатеринбурге в память о трагической гибели последнего российского императора Николая II и его семьи", - написал Куйвашев.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе екатеринбургской епархии, в этом году ожидается порядка 60 тыс. человек на службе и крестном ходе после нее.

В рамках крестного хода паломники пройдут от Храма-на-крови, который возведен на месте расстрела царской семьи, до Ганиной ямы, где были обнаружены их останки. Маршрут протяженностью 21 км проходит по центру города, поэтому во время торжественного шествия временно перекрывается движение транспорта.

Николай II, отрекшийся от престола 2 марта 1917 года, а также его семья были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвальном помещении дома инженера Ипатьева. В 2000 году Русская православная церковь канонизировала последнего российского монарха и его родных как царственных страстотерпцев. В память о гибели Николая II и его семьи ежегодно проходит фестиваль "Царские дни".