Все новости

Правительство ФРГ приняло законопроект об обязательной вакцинации против кори

Нарушителям грозит штраф до €2,5 тыс.

БЕРЛИН, 17 июля. /ТАСС/. Правительство ФРГ на состоявшемся в среду заседании приняло законопроект об обязательной вакцинации против кори. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина.

С марта 2020 года родители перед приемом их детей в детский сад или школу должны будут предоставить подтверждение того, что ребенок привит от кори. Обязательная вакцинация будет введена также для нянь, персонала детсадов, школ, сотрудников медицинских и других общественных учреждений, в том числе центров для беженцев. Нарушителям грозит штраф размером до €2,5 тыс. Детей, которые не были привиты, попросту не возьмут в сад.

Родители тех детей, которые к моменту вступления закона в силу уже были приняты в детские сады, школы, а также взрослые, уже принятые на работу в вышеназванные учреждения, должны будут предоставить соответствующее подтверждения о прививке самое позднее до 31 июля 2021 года.

Дискуссия о вакцинации ведется в Германии на протяжении последних месяцев в связи с ростом заболеваемости корью в Европе и Германии. В прошлом году в ФРГ было зарегистрировано 543 случая заболевания, в первые месяцы этого года - уже более 400 случаев.

Немецкие законы позволяют не вакцинировать детей, это делается по желанию. Раньше обязательной была лишь прививка против оспы, но только в Западной Германии и только до 1976 года. В ГДР, напротив, вакцинация против ряда заболеваний была обязательной вплоть до падения Берлинской стены.