Все новости

Новая антитабачная концепция предполагает снижение доли курильщиков в РФ до 21% за 16 лет

Предыдущая версия документа предусматривала снижение уровня потребления табака до 5%

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Обновленная версия антитабачной концепции предусматривает снижение числа курильщиков среди взрослого населения к 2035 году до 21%, детского - до 1%, следует из текста концепции, имеющегося в распоряжении ТАСС.

"Ожидаемыми результатами реализации концепции к 2035 году является сокращение распространенности потребления табака взрослым населением до 21%, детским населением - до 1%", - говорится в документе.

Предыдущая версия документа предусматривала снижение уровня потребления табака до 5%, после чего планировалось рассмотреть возможность поэтапного выведения его из легального оборота.

За исходные данные в новой версии приняты значения 29% курильщиков среди взрослого населения и 15,1% - среди детей. Планируется, что к 2025 году показатели должны снизиться до 26% и 10% соответственно, к 2030 году - до 23% и 4%.

Начало реализации предусмотренных концепцией мероприятий запланировано на 2020 год. Как сообщал ранее замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, доработанную концепцию планируется внести на рассмотрение правительства до 1 сентября 2019 года.

Запланированные меры

Согласно документу, Минздрав РФ намерен достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением, а также не допустить распространения никотиносодержащей продукции среди населения. В частности, каждый год планируется поэтапно увеличивать налог на табачные изделия и повышать акцизы, регулировать состав табачных изделий.

Будут также усовершенствованы требования к упаковке и маркировке, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мотивирующих к отказу от курения. "Для достижения целей концепции формируется система управления ее реализацией, которая предполагает создание механизма мониторинга, оценки и минимизации рисков", - отмечается в тексте.

Для профилактики увеличения числа курильщиков запланировано совершенствование информирования о вреде табака и воздействии табачного дыма. Предполагается разработка и внедрение специальных корпоративных программ по укреплению здоровья на рабочем месте.

"[Предусмотрено] предотвращение незаконной торговли табачными изделиями и никотиносодержащей продукции. Сокращение доступности табачных изделий (включая некурительные табачные изделия), а также кальянов и никотиносодержащей продукции", - указывается в документе.

Статистика по проблеме

По данным Минздрава, ежегодно в России от болезней, связанных с курением, умирают до 300 тыс. человек. По информации ВОЗ, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, из-за которой ежегодно в мире умирают около 7 млн человек, 890 тыс. из которых некурящие, подвергавшиеся воздействию табачного дыма.

В концепции отмечается, что экономические преимущества от снижения потребления табака, а также заболеваемости и смертности от болезней, связанных с его потреблением, "существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции".