Все новости

Грузинский оппозиционной телеканал "Рустави 2" переоформлен на бизнесмена Халваши

Он был признан законным владельцем канала Верховным судом Грузии. На Кибара Халваши оформлена 60%-ная доля "Рустави 2", на его компанию "Панорама" - 40%

ТБИЛИСИ, 18 июля. /ТАСС/. Министерство юстиции Грузии в четверг официально оформило грузинский оппозиционной телеканал "Рустави 2" на бизнесмена Кибара Халваши, который был признан законным владельцем Верховным судом Грузии. Соответствующие изменения уже отображены на сайте реестра Минюста.

По решению Минюста, 60%-ная доля "Рустави 2" оформлена на самого Халваши, а 40% - на его компанию "Панорама". Ранее телекомпанией владели Нино Нижарадзе (9%), телекомпания "Сакартвело" (51%), братья Леван и Георгий Караманишвили (18% и 22% соответственно).

Переоформление "Рустави 2" на Халваши стало возможным после того, как в четверг Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не выявил нарушений Европейской конвенции по правам человека в деле телекомпании и снял введенное им же в 2017 году временное ограничение на исполнение решения Верховного суда Грузии.

Между тем, неясна судьба генерального директора телеканала Ники Гварамии. Халваши в четверг распространил заявление, в котором говорилось, что канал сохранит редакционную независимость, однако не будет сотрудничать с Гварамией. Сам Гварамия заявляет, что у него подписан контракт с телеканалом до 31 декабря 2020 года и что он никуда не собирается уходить. Если контракт с Гварамией будет расторгнут, то Халваши придется заплатить неустойку. Точная сумма предполагаемой неустойки не называется.

Судебная тяжба вокруг телеканала "Рустави 2" длится с 2015 года. Еще в августе 2015 года бывший владелец телеканала Халваши подал иск в Тбилисский городской суд, в котором указывал, что в 2006 году (во времена президентства Михаила Саакашвили) его заставили уступить телеканал в пользу людей, приближенных к властям. В ноябре 2015 года Тбилисский городской суд удовлетворил иск Халваши.

После этого владельцы "Рустави 2" оспорили решение суда первой инстанции в апелляционном суде, который 10 июня 2016 года оставил в силе постановление Тбилисского городского суда о передаче канала Халваши. В том же году руководство канала подало жалобу в Верховный суд Грузии, который в марте 2017 года также оставил в силе решения двух предыдущих инстанций. Адвокаты "Рустави 2" заявили тогда же, что намерены обжаловать решение Верховного суда Грузии в Страсбурге. Пока дело рассматривалось в судах, руководство телеканала заявляло, что за бизнесменом Халваши стоят власти, которые хотят закрыть независимый телеканал.

Теги