Все новости

Защита Вышинского считает заявления о его обмене политическими

Адвокат Андрей Доманский напомнил, что журналист против обмена на кого-либо

КИЕВ, 19 июля. /ТАСС/. Защита главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского рассчитывает на справедливое решение суда по его делу, в частности при рассмотрении ходатайства об отмене ареста, а не на освобождение в порядке обмена. Об этом в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС заявил адвокат журналиста Андрей Доманский.

"Я не беру во внимание политические заявления [об обмене], я руководствуюсь сугубо нормами закона", - подчеркнул адвокат, добавив, что "суд является независимым от воли исполнительной и другой власти".

Доманский напомнил, что в пятницу от суда он ожидает рассмотрения своего ходатайства об изменении меры пресечения для Вышинского, находящегося под арестом. "Я буду подавать ходатайство, ссылаясь на соответствующие нормы законодательства, и ожидаю получить законное решение". 

Оснований для продления ареста Вышинскому у стороны обвинения нет, убежден адвокат.

"Я не знаю, какие аргументы будет предоставлять сторона обвинения. На сегодняшний день те риски, на которые ссылалась сторона обвинения в предыдущие заседания и которые были основаниями для продления срока содержания [Вышинского], уменьшились, и доказательств их существования у стороны обвинения нет", - подчеркнул Доманский, напомнив, что на заседании суда в пятницу он будет ходатайствовать о замене меры пресечения с ареста на иную.

Юрист уверен, что суд рассмотрит его ходатайство "в соответствии с действующим законодательством". Однако он напомнил о существований опасений давления на суд "путем привлечения "вольных слушателей", которые будут обязаны раскачивать ситуацию под судом, чтобы воздействовать на него нестандартными способами".

Вышинский против

Защита журналиста также напомнила, что он против обмена на кого-либо.

"Обращу внимание на заявление, которое сделала [уполномоченный по правам человека в РФ] Татьяна Николаевна Москалькова, которая, как я понимаю, непосредственно является участником переговоров с украинской стороной. На прошлом заседании, которое было 15 июля, она дала понять, что Вышинский против каких-либо обменов", - отметил защитник.

Доманский в этой связи напомнил, что на прошлом заседании суда по делу Вышинского звучали выкрики из зала со стороны "вольных слушателей" с требованием, чтобы журналист подписал заявление об обмене. Такая ситуация, считает адвокат, говорит о том, что "это просто чья-то политическое идея и воля - провести обмен".

Адвокат сообщил, что Москалькова ранее уполномочила его напомнить суду о ее обращении в адрес судей от 3 июля. Тогда она попросила украинские власти проявить гуманизм и выпустить на свободу Вышинского. Москалькова в виду занятости на сможет присутствовать на сегодняшнем заседании по делу журналиста, сообщил защитник.

Кроме того, Доманский подчеркнул, что сам он не является участником каких-либо переговоров между Россией и Украиной. "Я не могу что-либо говорить о том, ведутся ли переговоры об обмене, поскольку мне об этом ничего не известно", - заверил он.

Предложение об обмене Кирилла Вышинского на осужденного в России за терроризм Олега Сенцова официально в четверг озвучила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель. В пятницу о возможности подобного обмена заявил и сам президент Владимир Зеленский.

Вышинский и Сенцов

Главный редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан в мае 2018 года в Киеве. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене и незаконном обороте оружия. Херсонский городской суд года арестовал его на два месяца, позже эта мера пресечения многократно продлевалась. Вышинский отвергает все предъявленные обвинения, ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Следующее заседание по делу Вышинского назначено на 19 июля, на нем защита журналиста намерена ходатайствовать о замене меры пресечения с ареста на иную, не предусматривающую пребывание под стражей. Срок ареста журналиста истекает 22 июля.

Олег Сенцов в 2015 году был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 20 годам колонии строгого режима за создание террористической группы, действовавшей в Крыму. Весной 2014 года ее участники подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".