Все новости

Власти Владивостока рассказали, почему они не могут решить проблему бухты Стеклянной

В администрации города сообщили, что у них нет правовых оснований для проведения действий на этом участке, поскольку он принадлежит Минобороны
Бухта Стеклянная во Владивостоке Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Бухта Стеклянная во Владивостоке
© Юрий Смитюк/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 22 июля. /ТАСС/. Администрация Владивостока не сможет сохранить уникальность известной на всю страну бухты Кетовая (Стеклянная), так как этот участок земли принадлежит Министерству обороны, которое не намерено передавать его в муниципальную собственность. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в администрации Владивостока.

Бухта Стеклянная знаменита тем, что весь ее пляж усыпан осколками стекла, которые время и морская вода превратили в разноцветные гладкие кусочки. Ежедневно бухту посещают сотни отдыхающих, в том числе и туристов из Китая, они уносят с собой в качестве сувениров разноцветное стекло, и это уже привело к заметному сокращению объема стекла, которое делало бухту уникальной. По прогнозу ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), бухта может превратиться в обычный пляж уже через 20-25 лет, если не принять мер по ее сохранению.

"Данный земельный участок принадлежит Министерству обороны РФ, [но] используется жителями и гостями города как место массового отдыха. В официальный список пляжей указанное место массового отдыха не включено. Ранее администрацией города Владивостока неоднократно направлялись письма в различные ведомства Министерства обороны РФ с предложением передачи указанного земельного участка в муниципальную собственность для дальнейшей организации на нем места массового отдыха [пляжа]. Из полученного ответа командующего Тихоокеанским флотом следует, что вышеуказанный земельный участок используется в интересах военного ведомства и к передаче не планируется", - пояснили в городской администрации.

Таким образом, у органа местного самоуправления отсутствуют правовые основания для проведения каких-либо действий на территории бухты.

Бухта Стеклянная находится примерно в 20 минутах езды на автомобиле от Владивостока. Свое название она получила благодаря осколкам разноцветного стекла. Они образовались из-за того, что в море долгое время попадали бутылки с городской свалки на берегу моря, ныне рекультивированной. Морская вода измельчала кусочки бутылок, делала их гладкими и выносила на берег.

Комментарием Минобороны ТАСС не располагает.