Все новости
Обновлено 

Левин: нормы проекта об идентификации пользователей e-mail могут нарушать тайну переписки

Законопроект предусматривает использование электронной почты только идентифицированными пользователями

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Механизм ограничения пересылки запрещенной информации в законопроекте об идентификации пользователей электронной почты можно трактовать как нарушение конституционного права граждан на тайну переписки. Об этом заявил председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя внесенную во вторник инициативу сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и Александра Карлина.

"В пояснительной записке авторы говорят о важности предлагаемых мер для противодействия распространению заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры", - приводит слова Левина его пресс-служба. "В то же время обозначенный в законопроекте механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного конституцией права граждан на тайну личной переписки", - подчеркнул парламентарий.

Законопроект, который сенаторы внесли в Госдуму, предусматривает использование электронной почты только идентифицированными в установленном порядке пользователями. Согласно проекту, идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором сервиса электронной почты с оператором связи.

Левин отметил, что "предлагаемая норма ущемляет права тех, кто использует электронные сервисы через точки коллективного доступа и не имеет собственного мобильного телефона", добавив, что такая ситуация возможна в труднодоступных районах страны.

"Также необходимо предусмотреть защиту интересов российских компаний, предоставляющих услуги электронной почты, и исключить создание для них неравного положения с зарубежными конкурентами на рынке таких услуг", - полагает Левин.

Опыт Google

Схожую точку зрения высказал на своей странице в Facebook член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. По его мнению, норма об идентификации пользователей по номеру телефона "упирается в открытость интернета". "Люди просто будут заводить почтовые ящики на иностранных платформах", - предположил он, выразив уверенность, что у большинства читателей его страницы есть почта Gmail (сервис компании Google).

Вторая новация законопроекта - о том, чтобы операторы связи не пропускали электронные письма с запрещенной информацией, - депутату представляется "чем-то вроде перлюстрации писем, которая запрещена" в России. Он напомнил, что за нарушение тайны переписки грозит статья 138 Уголовного кодекса РФ.

"Теоретически закон можно обойти, как это сделал тот же Google. В США было несколько судебных процессов против Google - их обвиняли в том, что специальная программа-робот читает всю переписку пользователей Gmail - для настройки таргетированной рекламы", - рассказал политик. При этом, по его словам, юристы Google доказали, что "если читает робот, то это не нарушение тайны переписки, и продолжили свою практику".

"Но одно дело, когда искусственный интеллект (ИИ) просчитывает на основе ваших писем, что вам показать в рекламе: Ferrari или колбасу. А другое дело, если этот ИИ будет принимать решение, являетесь ли вы преступником - пересылаете ли запретную информацию. Про последний вариант в нашем законодательстве и близко ничего нет. И, надеюсь, не будет", - заключил Горелкин.