Все новости
Обновлено 

Мать посаженного на цепь мальчика сообщила о его шоковом состоянии

По ее словам, ребенок несколько месяцев пробудет в реабилитационном центре

КРАСНОДАР, 23 июля. /ТАСС/. Десятилетний мальчик, которого в Белореченском районе на Кубани отец посадил на цепь в сарае, находится в тяжелом психологическом состоянии, мужчина шесть лет не давал матери видеться с сыном, ребенок пробудет в реабилитационном центре несколько месяцев, в том числе, из соображений безопасности, сообщила ТАСС во вторник его мать Виктория Пономарчук.

Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка на Кубани сообщала во вторник, что с 2011 года родители мальчика находятся в разводе, в 2016 году судом принято решение об определении места жительства мальчика с отцом. Глава Великовеченского сельского поселения Белореченского района, где проживает отец мальчика с его нынешней супругой, сообщал, что семья занимается бизнесом, со стороны полиции и других ведомств в их адрес нареканий не поступало. Органы прокуратуры региона планируют ходатайствовать перед судом о лишении мужчины родительских прав и добиваться, чтобы ребенка вернули матери, которая положительно характеризуется администрацией Кубанского сельского поселения Апшеронского района, где она проживает.

"Из соображений безопасности в связи с опасностью со стороны отца, ребенок несколько месяцев пробудет в реабилитационном центре, также ему нужна психологическая помощь, важно, чтобы он находился под присмотром психологов, потому что его психологическое состояние оценивают как тяжелое, он находится в шоковом состоянии. Он боится, что попадет обратно к папе, кроме того, у ребенка вздут живот, диагностирована деформация верхних частей тела, потому что какое-то время не кормили его, худой, бледный, долгое время не был на свежем воздухе. Несколько месяцев с ним так обращались, он находился на цепи в сарае", - сказала Пономарчук.

Она пояснила, что намерена забрать ребенка себе после того, как мальчик пройдет реабилитацию. Женщина также заявила, что была незаконно лишена возможности контролировать состояние здоровья ребенка и то, как с ним обращаются. "На протяжении шести лет отец ребенка не давал мне видеться и общаться с ребенком. Судом запрет на общение установлен не был, я обращалась в полицию, в органы опеки, в прокуратуру и судебным приставам, мне приходили ответы, в которых говорилось, что воздействовать на отца ребенка в решении этого вопроса не могут. Когда проходили судебные разбирательства по определению места жительства сына, мне поступали угрозы со стороны его отца", - сказала собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что ребенок помещен в реабилитационный центр, мальчика осмотрели травматолог и педиатр, телесных повреждений не выявлено.

Накануне следственные органы на Кубани возбудили уголовное дело против 46-летнего жителя Белореченска, который посадил на цепь в сарае своего сына. Пока ребенок сидел в сарае, мужчина вместе со своей беременной женой и вторым четырехлетним ребенком отправились в перинатальный центр, потому что у женщины начинались роды. Оставшийся на цепи мальчик смог освободиться и к вечеру добрался до одного из местных магазинов, где рассказал работникам о произошедшем, они обратились в правоохранительные органы.

Позиция отца

Житель Белореченска Валентин Матвиенко, посадивший на цепь в сарае сына, сообщил ТАСС, что признает вину в содеянном в полном объеме, но поясняет, что данная мера была вынужденной.

"Я полностью признаю свою вину и готов понести наказание за то, что я сделал, и из двух зол я выбрал наименьшее зло: или я мог бы потерять супругу и ребенка, или я посадил сына на цепь на 1,5-2 часа. У супруги начались роды, я уложил ее на заднее сидение автомобиля, 4-летнего ребенка закрепил в детском кресле на переднем сидении автомобиля, старшего сына в машину сажать было некуда, у меня нет родственников в России, мне не с кем было его оставить", - сказал Матвиенко.

Он пояснил, что следственные органы проводят с ним процессуальные действия в рамках расследования уголовного дела, его опрашивают, к нему применены меры процессуального понуждения, его обязали являться по требованию на допросы следователей. О возможных ходатайствах о его аресте на время следствия ему неизвестно. В данный момент Матвиенко присматривает за своим четырехлетним сыном, так как его супруга родила ребенка.

Также собеседник агентства добавил, что не будет возражать против передачи ребенка на воспитание матери. "Я обеими руками только за то, чтобы ребенок проживал с матерью. Но на протяжении шести лет от матери ребенка не поступало каких-либо звонков, в которых она интересовалась бы его здоровьем, она ни разу не пришла в школу, не спросила о его успехах", - сказал Матвиенко.

В новость внесены изменения (22:04 мск) - добавлен комментарий отца мальчика