Все новости
Обновлено 

Совфед принял закон о праве фитнес-центров готовить россиян к сдаче норм ГТО

Положения закона создают правовую основу деятельности фитнес-центров

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу одобрил закон, регулирующий работу фитнес-центров. В частности, он дает им право организовывать и проводить спортивные соревнования и готовить население к сдаче норм ГТО.

Положения закона создают правовую основу деятельности фитнес-центров, которые будут рассматриваться теперь как субъекты физической культуры и спорта в России.

Закон предоставляет фитнес-центрам возможность быть членами общероссийских и международных спортивных объединений и устанавливать стандарты качества оказываемых ими услуг, определяет основные права и обязанности таких спортивных учреждений. В частности, фитнес-центры наделяются правом организовывать и проводить официальные физкультурные и спортивные мероприятия, а также осуществлять подготовку населения к выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО.

Документ обязывает фитнес-центры привлекать квалифицированных работников, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками в сфере оказания соответствующих услуг, а также обеспечивать условия для повышения их квалификации.

Закон также определяет понятие фитнес-центра, под которым будут пониматься "физкультурно-спортивные организации, целью деятельности которых является оказание гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию". Документом предусмотрено, что фитнес-центры организуют работу по формированию здорового образа жизни граждан, создают условия для сохранения и укрепления физического здоровья граждан, а также для их физического воспитания.

Дискуссия

Закон получил неоднозначную оценку и вызвал бурную дискуссию в Совете Федерации. Так, сенатор Эдуард Исаков предположил, что после вступления закона в силу могут быть уволены тысячи инструкторов, которые не имеют среднего или высшего профессионального образования. По его словам, в настоящее время в России в этой индустрии работает около 26 тысяч человек, из них порядка 40% не имеют среднего или высшего образования, а имеют сертификат соответствующих курсов. "Закон вступает в силу с момента подписания, под угрозу увольнения попадают более 10 тысяч инструкторов", - сказал Исаков, добавив, что без разработки профессионального стандарта фитнес-инструкторов, учитывающего особенности работы в этой отрасли, возникают определенные риски.

Депутат Госдумы, один из авторов инициативы Дмитрий Пирог заверил, что с принятием закона никто не будет уволен как минимум до тех пор, пока не будут разработаны профстандарты. "Профстандарты разрабатываются, они будут готовы к концу мая. Причем к разработке подключается профессиональное сообщество. Обязательным он станет после подписания приказа Минспорта. Переживать за людей, которые не смогут работать, сейчас рано", - сказал он.

После выступления еще нескольких сенаторов, сомневающихся в необходимости одобрения закона, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание коллег на то, что закон согласован с фитнес-сообществом, они "чуть ли не сами инициировали его". "Его [закон] поддержали. Закон, честно говоря, никакой, пустой и ни о чем, никакой пользы и никакого вреда тоже от него не будет. Не придавайте ему большого значения", - сказала спикер Совфеда.

Она подчеркнула, что эта инициатива поддержана Министерством спорта РФ. "Основной смысл этого - ввести в этой сфере профстандарты, чтобы все-таки там не было случайных людей", - сказала Матвиенко, добавив, что содержание профстандартов - это уже ответственность Минспорта.

В итоге за принятие закона проголосовали 135 сенаторов, против высказались 8, еще 15 воздержались.