Все новости
Обновлено 

Участники незаконной акции в Москве бросают взрывпакеты и перекрыли Большую Дмитровку

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, митингующие также снесли несколько веранд

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Участники несанкционированной акции в Москве перекрыли движение автотранспорта на улице Большая Дмитровка. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, митингующие предприняли попытку прорвать оцепление в сторону мэрии в Столешниковом переулке, бросив несколько взрывпакетов.

Сейчас на месте чувствуется устойчивый запах пороха. Проходя по переулку, они снесли также несколько веранд, отмечает корреспондент ТАСС.

Участники митинга прорвали оцепление и сейчас идут по проезжей части улицы Большая Дмитровка в сторону здания Генеральной прокуратуры РФ. Сотрудники правоохранительных органов пытаются не допустить нарушений общественного порядка. На Тверской улице, которую также частично перекрыли участники акции, прорвав оцепление, митингующих уже нет. Они пока остаются на Тверском и Страстном бульварах.

Ранее сообщалось, что участники незаконной акции распылили газ и прорвали оцепление в сторону улицы Охотный Ряд рядом с магазином "Елисеевский". Они вышли на Тверскую улицу, частично заблокировав движение транспорта. Сотрудники спецназа Росгвардии ОМОН были вынуждены надеть противогазы из-за распыленного газа. Как отмечает корреспондент ТАСС, оцепление также было прорвано у магазина "Армения" на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара, участники акции двинулись в сторону мэрии, где сотрудники полиции принимают меры для предотвращения нарушений порядка.

В свою очередь источник в экстренных службах сообщил, что от распыления газа пострадали порядка восьми росгвардейцев. "У двоих сотрудников Росгвардии сильно пострадали глаза. Еще 5-6 сотрудников также обратились к медикам, но у них каких-то серьезных проблем для здоровья не обнаружено", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем источник в правоохранительных органах сообщил, что сотрудники полиции устанавливают лиц, распыливших газ во время несанкционированной акции. "Газ распылили сверху, предположительно с балкона одного из домов на Тверской улице. Сейчас там работает уголовный розыск", - сказал источник.

Власти заранее предупредили участников несанкционированной акции 27 июля об ответственности и недопустимости нарушения закона. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, по данным правоохранительных органов, готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей. В ГУ МВД по Москве также призвали воздержаться от участия в акции и пообещали принять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан, недопущения и пресечения нарушений общественного порядка.

Прокуратурой Москвы проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которые являются организаторами незаконных акций 14 и 27 июля. Первое предупреждение прокуратуры они проигнорировали. Прокурор повторно вынес им предостережения о недопустимости нарушения закона и об ответственности в случае его нарушения. Опрошенные ТАСС адвокаты также призвали "не играть в революцию", а заняться полезными делами, либо приходить на незаконную акцию сразу с адвокатом, так как за участие в ней грозит административная ответственность в виде штрафа и ареста, но возможно и возбуждение уголовного дела.

На несанкционированную акцию "За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму" 14 июля пришло около тысячи человек. Участники митинга собрались около 14:00 мск в Новопушкинском сквере, откуда проследовали до мэрии Москвы и здания Мосгоризбиркома на Моховой улице. По информации СК, участники движения, организовавшего митинг, угрожали применением насилия в отношении членов избирательных комиссий. 20 июля в ходе согласованного митинга в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму некоторые организаторы и участники предложили 27 июля собраться у здания мэрии Москвы, если этих кандидатов не допустят к выборам.

В новость внесены изменения (16:31 мск) - добавлены подробности.

Теги