29 июля 2019, 12:31

Красноярский губернатор объяснил причины бездействия властей во время лесных пожаров

Красноярский губернатор объяснил причины бездействия властей во время лесных пожаров
Глава Красноярского края Александр Усс

По словам Александра Усса, то, что горящие в труднодоступных местах леса тушатся дождями, - нормальная практика не только для России, но и для США и Канады

КРАСНОЯРСК, 29 июля. /ТАСС/. Бездействие специалистов во время лесных пожаров в труднодоступных местах является общемировой практикой, а такие пожары прекращаются, как правило, естественным путем. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава Красноярского края Александр Усс.

"Это труднодоступная, горимая территория, где пожары происходят ежегодно, и рассматривается как у нас, так и во всем мире как естественное, природное явление. Эти труднодоступные территории как и у нас, так и в Канаде, США, Мексике тушатся естественным путем - выпадением осадков", - сказал Усс.

Вместе с тем, по словам главы региона, часть красноярских лесов планируется перевести в так называемую зону охраны, в которой лесные пожары тушат, даже если они не представляют прямой угрозы населенным пунктам и объектам экономики.

"На перспективу мы будем ставить вопрос, чтобы зона контроля уменьшилась, а зона охраны увеличилась", - сказал Усс. По его словам, из-за развития промышленности на севере Красноярского края потребность в тушении пожаров там возрастает.

По данным на утро понедельника, в крае горят 986 тыс. га леса, большая часть - 977,5 тыс. га - приходится на зону контроля, где пожары не ликвидируют, пока они не начинают угрожать людям и инфраструктуре.

Что делать, если стал очевидцем лесного пожара