Все новости

Шаманы из трех регионов Сибири соберутся на Байкале, чтобы призвать дожди на лесные пожары

По словам председателя правления межрегиональной организации шаманов "Тэнгэри" Баира Цырендоржиева, обряды будут совершать на Ольхоне 4 августа около 40 шаманов
Скала Шаманка на острове Ольхон  Владимир Байкальский/ТАСС
Описание
Скала Шаманка на острове Ольхон
© Владимир Байкальский/ТАСС

ЧИТА, 31 июля. /ТАСС/. Около 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области соберутся 4 августа на байкальском острове Ольхон, чтобы совершить обряды, которые, по их мнению, помогут пролить дожди на горящую в Сибири тайгу. Об этом в среду ТАСС сообщил председатель правления межрегиональной организации шаманов "Тэнгэри" Баир Цырендоржиев.

По данным ФГУ "Авиалесоохрана" на утро среды, в России тушат 147 лесных пожаров на общей площади свыше 100 тыс. га. При этом значительные площади леса охвачены огнем в отдаленной местности, где возгорания не тушат. Большинство пожаров зарегистрировано в Сибири - на территории Иркутской области и Красноярского края.

"На Ольхоне 4 августа соберутся около 40 шаманов из Бурятии, Забайкалья и Иркутской области. Они совершат обряды, чтобы вызвать дожди на лесные пожары. Сейчас мы уточняем местности, где горят леса", - сказал Цырендоржиев.

Во вторник буддийские священнослужители-ламы также заявили, что готовы совершить обряды по призванию дождей на горящую тайгу, но отметили, что для этого им нужны "точные координаты пожаров".