Все новости
Обновлено 

В СК сообщили о пяти задержанных участниках несанкционированной акции в Москве 27 июля

Также в ведомстве отметили, что всего к массовым беспорядкам на несанкционированной акции причастны более 10 человек

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Более 10 человек причастны к массовым беспорядкам на несанкционированной акции в центре Москвы 27 июля, пятеро участников уже задержаны. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"В ходе предварительного расследования следователи уже получили доказательства причастности к совершению указанных преступлений более 10 граждан, принимавших наиболее активное участие в организации и проведении массовых беспорядков в центре столицы", - сообщила Петренко. 

По ее словам, в настоящее время уже задержаны пятеро участников незаконной акции, среди которых: Кирилл Жуков, Алексей Миняйло и Иван Подкопаев. Сотрудники СК допрашивают их и проводят другие следственные действия.

В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об их аресте. По словам Петренко, следователи продолжают работу по установке всех лиц, которые нарушали закон. 

Представитель СК также рассказала, что сотрудники следственных органов планируют новые задержания граждан, которые причастны к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении правоохранителей в ходе несанкционированного митинга.

По данным следствия, накануне проведения митинга в интернете организаторы, а также другие люди размещали призывы к участию в нем, допуская, что могут быть спровоцированы массовые беспорядки. В результате участники акции грубо нарушали общественный порядок, применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление и перекрыли движение на Садовом кольце. "В том числе от действий участников акций пострадали прохожие, не принимавшие в ней участия, а также причинен материальный ущерб имуществу граждан и организаций", - отметила Петренко. По данным фактам Главным следственным управлением СК по Москве расследуется уголовное дело по частям 1, 2, 3 статьи 212 ("Массовые беспорядки") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") УК РФ. Санкция статьи 212 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали более 1 тыс. человек за участие в несанкционированной акции 27 июля в Москве. Всего, по оценке полиции, на эту акцию собрались более 3,5 тыс. человек. Прокуратурой Москвы проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые являются организаторами незаконных акций 14 и 27 июля.

В новость были внесены изменения (14:18 время мск) — добавлены подробности по тексту

Теги