Все новости
Обновлено 

Росгидромет связывает паводки в Иркутской области и пожары в Сибири с изменениями климата

Глава ведомства Максим Яковенко прогнозирует увеличение количества опасных природных явлений в ближайшее время

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/.  Климатические изменения стали одной из причин паводков в Иркутской области и пожаров в Сибири. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава Росгидромета Максим Яковенко.

"У нас все время какие-то несчастья происходят, чрезвычайные ситуации - сначала наводнения, потом пожары. <...> На самом деле причина лежит на поверхности: это те климатические изменения, которые уже происходят. Если раньше они не так бросались в глаза, то в последние шесть-семь лет мы уже ежегодно фиксируем в 2,5-3 раза рост опасных явлений относительно предшествующих десятилетий", - сказал он.

Он отметил, что в 1980-1990 гг. ежегодно наблюдалось около 100-150 опасных природных явлений, которые оказывали влияние на экономику, а сейчас таких опасных явлений 450-500, и в ближайшее время их будет все больше.

Паводок в Иркутской области начались в июне, из-за сильных дождей реки вышли из берегов. В первую волну в 109 населенных пунктах было подтоплено 10,9 тыс. домов, в которых проживали 42,7 тыс. человек. Затем в 56 населенных пунктах подтопило 1,9 тыс. домом с населением 5,3 тыс. человек. Погибли 25 человек, шестеро числятся пропавшими без вести.

На территории Амурской области, где 25 июля ввели режим ЧС из-за паводка, вызванного сильными дождями, остаются подтопленными 462 жилых дома, 962 приусадебных участка, всего эвакуированы 2572 человека, из них 902 - дети. Только за последние сутки в области эвакуированы почти 200 человек. Наиболее сложная ситуация сейчас складывается в городе Белогорске и в Благовещенском районе. Для оповещения жителей сформированы рабочие группы, которые уже работают с людьми.

По данным "Авиалесоохраны", на 2 августа в России действует 160 пожаров на территории 6866 га, среди них 62 пожара в Иркутской области и 69 пожаров в Красноярском крае.

' Алексей Гаврелюк/ТАСС/ГУ МЧС России/Ruptly/Reuters'

Новость обновлена (14:23 мск) - добавлен бэкграунд по ситуации с пожарами и паводками в Сибири и на Дальнем Востоке.