ТАСС, 11 августа. Роспотребнадзор опубликовал нормы для производителей кваса, которым необходимо следовать при изготовлении и реализации напитка.
"При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты", - сообщается на сайте ведомства.
Эксперты Роспотребнадзора обращают внимание на то, что необходимо соблюдать условия хранения сырья, держать в чистоте оборудование и инвентарь. Отмечается важность выбора безопасных способов санитарной обработки производственных помещений и дезинсекции.
Производитель обязан довести до потребителя информацию о названии организации, государственной регистрации и месте ее расположения. На упаковке продукта необходимо указывать наименование товара и дату изготовления напитка, показатели пищевой ценности кваса, условия и сроки его хранения, срок годности при вскрытии упаковки.
Напиток не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Продавец, который реализует квас на розлив, должен быть в чистой одежде и носить головной убор. Также необходимо, чтобы у него была личная медицинская книжка, в которой содержатся результаты гигиенической аттестации и медосмотра. Упаковки для розлива должны находиться не на земле, а на специальных подтоварниках (поддонах).