Все новости
Обновлено 

В РПЦ прокомментировали жестокое обращение священника с ребенком при крещении в Гатчине

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков назвал случившееся недопустимым

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Поведение священника, который во время обряда крещения погружал в воду младенца вопреки протестам матери, недопустимо и должно быть расследовано епархией. Об этом в воскресенье заявил ТАСС руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

"С этим должна будет разобраться епархия. Несомненно, вопрос требует самого тщательного расследования, такие вещи совершенно не допустимы", - сказал он ТАСС.

Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва в воскресенье написал в своем канале в Telegram, что священник был груб во время совершения таинства. "По каналам распространилась информация с приложением съемки о священнике, который, судя по видео, совершил таинство крещения грубо, а с людьми общался, судя по описанию, неадекватно <...> Поведение священника, которое отражено на видео, конечно же недопустимо. Такого быть не должно", - написал епископ Савва.

Он подчеркнул, что грубое поведение священнослужителя во время проведения таинства исключено. "О том, что было сказано (на видео этого нет), требуется расследование епархией <...> Да, нужно призывать родителей готовиться к таинству, в том числе выучить хотя бы "Отче наш" <...> Но священнику, раз уж взялся крестить, вести себя грубо во время таинства, тем более по причине собственной недоработке категорически нельзя", - добавил заместитель управляющего делами Московской патриархии.

Информация о жестоком обращении священника с ребенком распространилась после того, как в воскресенье в интернете появилось видео, на котором запечатлено, как священник грубо окунает ребенка в воду, несмотря на крики присутствующих, а также не отдает малыша матери, которая пытается его забрать.

"Руководство администрации уже поставлено в курс данного инцидента. Мы разбираемся в ситуации, будем делать свои выводы", - сказали ТАСС в пресс-службе администрации Гатчинского района. По данным издания "Фонтанка.ру", мать ребенка уже обратилась в правоохранительные органы с заявлением о случившемся.

В новость были внесены изменения (21:05 мск) - добавлены подробности.

Теги