Все новости
Обновлено 

Кузнецова попросит отозвать иск против родителей, пришедших на акцию в Москве с ребенком

Аппарат детского омбудсмена готов подготовить при необходимости "экспертное заключение для рассмотрения в суде"
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросит прокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов Проказовых, которые вышли на несогласованную акцию в Москве 27 июля с ребенком. Об этом сообщила журналистам в понедельник пресс-служба детского омбудсмена.

"Что касается конкретной ситуации с супружеской парой Проказовых, они озвучивали позицию, что не принимали участие в митинге и не подвергали своего ребенка опасности. Со своей стороны мы обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой отозвать иск прокуратуры Москвы о лишении родительских прав Проказовых", - говорится в пресс-релизе.

Кроме этого, аппарат омбудсмена готов подготовить при необходимости "экспертное заключение для рассмотрения в суде". В то же время Кузнецова подчеркнула, что необходимы "профилактические и превентивные меры, чтобы подобные случаи не повторялись".

Омбудсмен также отметила, что реакцию прокуратуры "можно понять".

"Она [прокуратура] обязана реагировать на признаки опасности для жизни и здоровья ребенка, его эксплуатации, злоупотребления родительскими правами в ущерб интересам ребенка. Все это по закону является основанием для лишения родительских прав, а также для административной и уголовной ответственности. Участие в несанкционированных митингах несет потенциальную опасность, так как развитие событий на них непредсказуемо, и родители, которые сознательно приходят на подобные действия с малолетними детьми, столь же сознательно подвергают опасности не только их здоровье, но и жизнь", - говорится в сообщении.

Ранее прокуратура Москвы направила в Перовский суд столицы исковое заявление о лишении Дмитрия и Ольги Проказовых, которые пришли на несанкционированную акцию с годовалым сыном, родительских прав. В прокуратуре считают, что из-за действий родителей здоровье и жизнь мальчика подверглись опасности. На несанкционированном митинге 27 июля были задержаны более 1000 человек.