Все новости

Налет командира аварийно севшего в Подмосковье самолета составляет более 3 тысяч часов

Также он с отличием закончил летное училище и получил положительные рекомендации от бывшего наставника
Дамир Юсупов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Дамир Юсупов
© Михаил Метцель/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /ТАСС/. Общий налет командира воздушного судна Дамира Юсупова, аварийно севшего в Подмосковье рядом с Жуковским утром в четверг, составляет более 3 тыс. часов, сообщили ТАСС в пресс-службе авиакомпании "Уральские авиалинии", которой принадлежит самолет.

"Командиром воздушного судна был Дамир Юсупов. Именно благодаря профессионализму и слаженным действиям самолет удалось посадить без трагических последствий. Дамиру Юсупову - 41 год. Общий налет составляет более 3 тыс. часов", - сказали в авиакомпании.

В пресс-службе добавили, что Юсупов в 2013 году с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и сразу после вуза был принят на работу в авиакомпанию "Уральские авиалинии".

"В 2018 году Юсупов получил вторую специальность: окончил Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева по направлению "Аэронавигация", - отметили в пресс-службе перевозчика.

Результаты учебы

Дамир Юсупов с отличием закончил Бугурусланское летное училище (филиал СПБГУ ГА в Оренбургской области) и Ульяновский институт ГА. Об этом сообщил в четверг ТАСС начальник летно-методического центра гражданской авиации Ульяновского института гражданской авиации Дмитрий Качан.

"Мы учились [с Дамиром Юсуповым] вместе в Бугурусланском летном училище, закончили с отличием. Знаю его с хорошей стороны, летал и учился на пятерки, английский язык знает в совершенстве. Грамотный, общительный, у меня только положительное мнение. В Ульяновске он учился заочно, закончил училище также с отличием", - сказал Качан. В Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева Юсупов обучался по направлению "Аэронавигация".

Бывший наставник двух членов экипажа - 41-летнего Юсупова и 23-летнего второго пилота Георгия Мурзина, замдекана факультета летной эксплуатации Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Гегам Маргарян сказал ТАСС, что гордится своими воспитанниками за грамотное и хладнокровное применение полученных ими в ходе учебы знаний в экстренной ситуации.

"Они каждый у меня граненый [бриллиант]. Я такой счастливый отец, что мой сынок посадил машину за счет своих нервов и здоровья и спас столько людей. Я перед ним снимаю шляпу. <…> Им спасибо, что они нас не подвели, получили знания вовремя, своевременно, и грамотно, хладнокровно воспользовались знаниями, которые наш университет им отдал - инструкторы, преподаватели вместе с нами. Я ими горжусь", - сказал он.