Все новости
Обновлено 

Совет Госдумы обсудит тему фейковых новостей в "Яндексе" 19 августа

Принципы свободы слова и информации не должны использоваться для распространения ложных новостей и создания фиктивной повестки, отметил спикер нижней палаты Вячеслав Володин
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Совет Думы на внеочередном заседании 19 августа, которое будет посвящено обсуждению иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, также поднимет тему продвижения новостным агрегатором "Яндекса" ложной информации. Об этом в четверг журналистам сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Тема фейковых новостей в "Яндексе" будет рассмотрена на внеочередном Совете Госдумы 19 августа", - сказал он, поддержав соответствующее предложение первого замруководителя фракции "Единая Россия" Андрея Исаева. "Мы не можем позволить, чтобы наших граждан делали заложниками фейковых новостей. Принципы свободы слова и информации не должны использоваться для распространения ложных новостей и создания фиктивной повестки", - подчеркнул председатель Госдумы.

В четверг Володин провел встречу с Исаевым, на которой обсуждалась ситуация с искажением в СМИ и активным продвижением новостным агрегатором "Яндекса" информации о якобы имеющей место инициативе Госдумы по запрету использования старых автомобилей.

Как заявил журналистам по итогам встречи Исаев, "тема искажения информации поднята рядом депутатов Государственной думы". "В связи с данным вопросом обсуждался также законопроект Антона Горелкина об ограничении иностранного участия в значимых информационных ресурсах. В подобных ситуациях может быть усмотрен элемент иностранного вмешательства", - констатировал он.

В среду Исаев также сообщил о намерении депутатов в начале сентября встретиться с представителями новостных и поисковых агрегаторов, "особенно если они зарегистрированы за рубежом", чтобы разобраться в ситуации, когда в топовые новости выводились публикации с заголовками о намерении Госдумы запретить эксплуатацию старых машин даже после того, как это было опровергнуто.