Все новости
Обновлено 

Что нужно знать о деле "Седьмой студии"?

Софья Апфельбаум, Кирилл Серебренников и Алексей Малобродский
© Александр Щербак/ТАСС

Защита двух фигурантов дела обжаловала приговор.

Напоминаем, с чего началось уголовное преследование, к чему привело и какие мнения о происходящем есть в профессиональном сообществе.

С чего все началось?

1

Дело о мошенничестве с бюджетными деньгами в "Седьмой студии", учрежденной Серебренниковым для реализации проекта "Платформа", возбудили в 2015 году. Широко известно о нем стало в мае 2017 года, после обысков в квартире режиссера Кирилла Серебренникова, "Гоголь-центре", где он работал, и по месту жительства экс-главы Департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Софьи Апфельбаум.

Тогда же представитель Министерства культуры заявил, что из выделенных 216,5 млн рублей на создание спектаклей, музыкальных и хореографических произведений, организацию гастролей, мастер-классы и другие мероприятия "Платформы" были израсходованы только 16 млн рублей.

Кого, в чем и на каких основаниях обвиняют?

2

Согласно фабуле обвинения, Серебренников возглавил организованную группу из числа сотрудников "Седьмой студии", которые готовили для отчетности в Минкультуры неверные сметы с завышенной стоимостью работ и фальшивые документы.

Сотрудничавшие с "Седьмой студией" предприниматель Василий Синельников и директор ООО "Кино и театр" Екатерина Иванова дали признательные показания по делу. Согласно протоколам допроса, они сообщили о существовании черной кассы и переводе денег через подставные фирмы.

Нина Масляева, бывший главный бухгалтер "Седьмой студии", дала показания против Кирилла Серебренникова и других руководителей АНО. По ее словам, за время работы она вывела на счета фирм-однодневок не менее 100 млн рублей. Дело Масляевой выделили в отдельное производство в связи с признанием ей вины. В рассмотрении в особом порядке ей отказали из-за противоречий в показаниях.

Помимо Кирилла Серебренникова обвинения в мошенничестве в особо крупном размере были предъявлены бывшей главе Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софье Апфельбаум, бывшему гендиректору "Седьмой студии" Юрию Итину, бывшему гендиректору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому и продюсеру "Седьмой студии" Екатерине Вороновой, находящейся в федеральном розыске. Никто из них не признает вины.

"Виновным я себя не признаю, я ничего не крал, не воровал, никакую преступную группу с целью хищения не создавал. Это обвинение абсурдно", — заявил Серебренников.

На какой стадии находится дело?

3

Судебный процесс по делу начался 7 октября 2018 года в Мещанском суде. Минкультуры, выступающее в качестве потерпевшей стороны, заявило о намерении взыскать около 133 млн рублей с Кирилла Серебренникова и других обвиняемых. Во время процесса фигуранты дела неоднократно заявляли, что их подписи в некоторых материалах дела были подделаны. О давлении со стороны следствия заявила помощник бухгалтера Масляевой, проходящая по делу свидетелем.

8 апреля 2019 года, после полутора лет содержания под домашним арестом, Серебренникова и Апфельбаум освободили под подписку о невыезде. 

16 августа 2019 года стало известно, что повторная комплексная комиссионная, оценочная, искусствоведческая и финансово-экономическая экспертиза по делу "Седьмой студии" пришла к выводу, что стоимость проекта с учетом налогов должна была составить более 300 млн рублей. Тем временем государство за весь период выделило на него только 216 млн рублей. 

"Таким образом, эксперты пришли к выводу, что "Седьмая студия" сэкономила около 80 млн рублей", — отметил адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов, подчеркнув, что защита удовлетворена выводами повторной экспертизы. 11 сентября суд вернул дело на доследование в связи с неустранимыми нарушениями в обвинительном заключении, а также отменил подписку о невыезде для Серебренникова и Апфельбаум.

Возвращение дела в прокуратуру вскоре признали незаконным. 1 ноября новый судья Олеся Менделеева приступила к повторному рассмотрению дела.

1 июня третья комплексная экспертиза объявила, что расходы были завышены в 2,5 раза, а ущерб государству мог составить около 129 млн рублей, после чего Минкультуры снизило исковые требования до этой суммы. Защита считает, что экспертиза была проведена с многочисленными нарушениями (в том числе проигнорировала ряд мероприятий "Седьмой студии"). Суд признал обоснованными выводы третьей экспертизы. 

26 июня суд признал Серебренникова, Итина и Малобродского виновными в хищении. Серебренникова приговорили к трем годам условно и штрафу в 800 тыс. рублей, Итина к трем годам условно и штрафу в 200 тыс. рублей, Малобродского — к двум годам и штрафу 200 тыс. рублей. Помимо этого, Малобродского на два года лишили права занимать должности в учреждениях культуры. Иск Минкультуры на 129 млн решено удовлетворить. Конфискованное у подсудимых имущество обратят в доход государства. Софья Апфельбаум приговорена только к штрафу в размере 100 тыс. рублей и освобождена от наказания за истечением срока давности. 

Экс-бухгалтера "Седьмой студии" признали виновной, приговорили к двум годам и трем месяцам колонии, но освободили в связи с отбытием срока на стадии следствия.

6 июля в Мещанский суд Москвы поступили жалобы на приговор от адвокатов осужденных Алексея Малобродского и Юрия Итина. 

Защита Кирилла Серебренникова не будет обжаловать приговор, поскольку "устал от судов". 

Как общество реагирует на дело "Седьмой студии"?

4

20 июня было опубликовано открытое письмо, адресованное новому министру культуры Ольге Любимовой. Более 3 тыс. подписавшихся (среди которых Чулпан Хаматова, Данила Козловский, Алла Демидова, Юрий Бутусов, Марина Брусникина и множество других известных театральных деятелей) заявили, что вина фигурантов дела не доказана. Они призывали министра выступить с новым подходом к ситуации и "дистанционироваться от обвинения".

В поддержку Серебренникова ранее выступали издатель и главред журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова и председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, режиссеры и актеры Федор Бондарчук, Константин Райкин, Евгений Миронов, Андрей Малахов, Елизавета Боярская, Константин Хабенский и многие другие. Некоторые восприняли домашние аресты режиссера Кирилла Серебренникова и директора РАМТа Софьи Апфельбаум как попытку дискредитации российских деятелей культуры.

Однако не все люди искусства солидарны в этом вопросе. Так, глава киностудии "Мосфильм" кинорежиссер Карен Шахназаров заявил, что дело "Седьмой студии" не стоит "нервической реакции".

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос литературоведа Александра Архангельского о преследованиях деятелей культуры, отметил, что данное расследование "не связано с какими-то преследованиями", но может иметь отношение к "недостаточно проработанной законодательной регламентацией хозяйственной деятельности" театров.