Все новости

Филарет заявил, что Константинополь хочет скорейшей ликвидации Киевской патриархии

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата считает, что Вселенский патриарх планирует расширять свою паству засчет Православной церкви Украины

КИЕВ, 19 августа. /ТАСС/. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил, что Константинопольский патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии. Об этом он сказал в обнародованном в понедельник интервью телеканалу "112 Украина".

"Почему митрополит Епифаний (предстоятель так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) - прим. ТАСС) создал ликвидационную комиссию? Потому что патриарх Варфоломей настаивает на скорейшей ликвидации Киевской патриархии. И поэтому, выполняя просьбу Вселенского патриарха, митрополит Епифаний создал незаконную ликвидационную комиссию", - отметил патриарх.

По словам предстоятеля УПЦ КП, вопрос об ускорении ликвидации Киевской патриархии поднимался и в ходе встречи президента Украины Владимира Зеленского с патриархом Варфоломеем в Стамбуле. "Президент сказал, что он не будет вмешиваться во внутренние дела церкви, а будет относиться одинаково ко всем церквям, в том числе и к Киевскому патриархату. И мы благодарны президенту за то, что он занимает принципиальную позицию", - добавил Филарет.

В то же время он заявил, что патриарх Варфоломей планирует расширять паству засчет приходов Православной церкви Украины. "В Турции в Константинопольском патриархате всего 6-10 тысяч верующих. И поэтому ему надо расширить паству. По этой причине он не уступает свои епархии в северных областях Греции. Ему принадлежат все греческие приходы за пределами своего государства. И мечта Вселенского патриарха - чтобы все православные эмигранты принадлежали не к своим церквям, а принадлежали к Вселенскому патриархату", - сказал Филарет. Поэтому, добавил он, Варфоломей "хочет, чтобы украинские приходы принадлежали ему, и он это записал в томосе". "Нас это не устраивает", - подчеркнул Филарет.

Филарет был активным сторонником создания новой церковной структуры - ПЦУ - и получения ею томоса от Константинопольского патриархата. Однако, не получив в ПЦУ той роли, на которую рассчитывал, Филарет стал критиковать и томос, и деятельность Епифания, а также заявил о восстановлении УПЦ КП. В этой ситуации синод ПЦУ лишил его права управления Киевской епархией, а Минюст Украины заявил о ликвидации УПЦ КП. Филарет обвинил руководство ПЦУ в сговоре с чиновниками из окружения экс-президента страны Петра Порошенко и в намерении уничтожить Киевский патриархат.