Все новости

В ОНФ раскритиковали реализацию нацпроекта по благоустройству в Ростовской области

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина отметила, что объектам после ремонта не оказывается должный уход
Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина Николай Галкин/ТАСС
Описание
Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина
© Николай Галкин/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 августа. /ТАСС/. Ростовская область неэффективно подходит к реализации нацпроекта "Жилье и городская среда", взаимодействие власти, бизнеса и жителей не выстроено должным образом, сообщила в понедельник журналистам член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

"Это как раз неготовность региона к реализации национальных проектов. Сегодня пока не вижу, что Ростовская область готова к реализации национального проекта "Жилье и городская среда", - сказала она.

По словам Калининой, основная проблема Ростовской области - содержание благоустроенных объектов, которым после ремонта не оказывается должный уход, так как в бюджете изначально не предусматривались деньги на поддержку нормального состояния деревьев и дорог.

Например, как пояснила представитель ОНФ, на благоустроенных к Чемпионату мира 2018 года автомобильном и железнодорожном вокзалах Ростова-на-Дону уже сейчас видны провалы и обрушения, просела плитка.

В понедельник эксперты ОНФ посетили парк, который благоустраивается через дорогу от военно-исторического комплекса "Самбекские высоты". По данным подрядчика, в ходе строительства было вырублено около 1,8 тыс. деревьев, а гарантия по благоустройству составляет три года.

Представители ОНФ считают, что за такой короткий срок недостатки не смогут проявиться в полной мере, а по истечении срока гарантии отвечать за работы будет некому. "Поэтому и сегодня здесь вопросы к проекту, потому что 90 млн рублей - это не рубль. Значит, через два года мы сюда приезжаем, подрядчика не нашли, все будет выкорчевано, деревья сухие будут завалены, и претензии предъявить мы не сможем никому", - заключила эксперт ОНФ, подчеркнув, что представители организации будут добиваться увеличения сроков гарантии до пяти лет.

Кроме того, члены ОНФ посетили парк "Приморский", где с 2017 года идут работы по благоустройству. "Мы сегодня с вами в парке, у нас огромная линия бизнес-сообщества, который вообще не вкладывается. <...> Сегодня муниципалитет даже не попытался пока выстраивать диалога", - указала Калинина.

Эксперт также отметила крайне неактивную работу надзорных органов, в том числе прокуратуры, Росприроднадзора, Ростехнадзора. "Где сегодня чиновник, который подписывал акты выполненных работ по плитке, которой сегодня уже практически нет? <...> Видно, принял какой-то чиновник [деньги] и подписал акты выполненных работ", - подчеркнула она. Калинина отметила, что ОНФ будет работать с надзорными органами в Ростовской области и в Таганроге, в частности. "Мы будем работать с Генеральной прокуратурой, мы будем работать со Счетной палатой РФ, понимая, что нужно сейчас стереть все ошибки. Нет неисправимых ситуаций, здесь просто нужно разговаривать", - заключила она.

О нацпроекте

Нацпроект "Жилье и городская среда" состоит их четырех федеральных проектов - "Жилье", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", "Ипотека" и "Формирование комфортной городской среды". Проект рассчитан на 2019-2024 годы и предусматривает, в том числе строительство 120 млн кв. м жилья к 2020 году. Общий объем финансирования из всех источников - более 1 трлн рублей до 2024 года.