Все новости
Обновлено 

Российское сетевое издание ФАН просит суд в США запретить Facebook блокировать его аккаунт

Издание требует присудить ему компенсацию за понесенный в результате решения американской компании ущерб, а также компенсировать "в разумном объеме" издержки на вынужденное ведение судебной тяжбы

НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. /ТАСС/. Российское интернет-издание "Федеральное агентство новостей" (ФАН) направило в федеральный суд Северного округа американского штата Калифорния повторный иск в отношении компании Facebook, потребовав запретить блокировать аккаунт ФАН в социальной сети и назначить компенсацию ущерба и судебных издержек. Об этом говорится в документах данного суда, опубликованных в понедельник в его электронной базе.

Исковое заявление датировано 19 августа и подписано адвокатом Кристофером Салливаном, представляющим интересы ФАН и его руководителя Евгения Зубарева. Истцы просят суд "вынести временное или постоянное предписание, которое не позволит Facebook блокировать доступ к аккаунту "Федерального агентства новостей" в социальной сети Facebook. ФАН снова требует присудить ему компенсацию за понесенный в результате решения американской компании ущерб (размер не уточняется), а также компенсировать "в разумном объеме" издержки на вынужденное ведение судебной тяжбы.

"ФАН сохранял в силе договоры о подписке с десятками тысяч российских граждан, многие из которых использовали Facebook в качестве единственного средства доступа в ФАН и к его новостному контенту. Эти договоры обязывают ФАН обеспечивать доступ подписчиков к этому новостному контенту, а подписчики обязаны в ответ удовлетворять [запросы] ФАН за оказанные услуги. Кроме того, Facebook продвигает себя на рынке в качестве платформы с тем, чтобы такие предприятия, как ФАН, могли увеличивать число своих подписчиков или клиентов", - говорится в документе. С точки зрения истцов, ответчик был прекрасно осведомлен о принадлежности ФАН к новостным организациям, однако "намеревался помешать доступу подписчиков к ФАН, и таким образом нанести значительный и непоправимый ущерб бизнесу".

Согласно исковой жалобе, Facebook, "ликвидировав аккаунт и блокировав ФАН, сослалась на его предполагаемые отношения" с российской организацией "Агентство интернет-исследований" (АИИ). "Эта причина не являлась правомерной, так как ФАН не поддерживало никаких отношений с АИИ, о чем Facebook знала", - отметили истцы. Они обвиняют американскую компанию в нарушении условий контракта с российским интернет-изданием и в "дискриминации по принципу принадлежности к русской национальности или этносу".

ФАН считает, что в результате действий Facebook оно "было лишено свободы слова", "возможности в будущем обращаться к подписчикам на платформах социальных сетей", "престижа среди пользователей Facebook, широкой публики и журналистского сообщества".

Обвинения во вмешательстве в выборы

В середине февраля власти США инкриминировали 13 гражданам России и трем российским организациям попытки вмешаться в американские политические процессы и ход президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат спецпрокурора Роберта Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". К ним была причислена основатель и бывший генеральный директор ФАН Александра Крылова.

Согласно исковой жалобе, направленной в суд Калифорнии, в декабре 2014 года Крылова продала 100% акций "Федерального агентства новостей", а в апреле 2017 года гендиректором единоличным владельцем этого интернет-издания стал Евгений Зубарев. До середины 2015 года ФАН и АИИ располагались в одном и том же здании на улице Савушкина в Санкт-Петербурге, а 1 июля того же года ФАН переехало в помещение по другому адресу в том же городе. Когда спецпрокурор США в феврале 2018 года выдвинул обвинения против Крыловой, эта гражданка России не имела никакого отношения к ФАН уже более трех лет, отметили истцы.

По их данным, само "Агентство интернет-исследований" было ликвидировано в декабре 2016 года. В исковой жалобе приводятся выдержки из блогов и публичных заявлений сотрудников Facebook, включая Марка Цукерберга, об активном сотрудничестве этой компании с Минюстом США и аппаратом спецпрокурора в расследовании приписываемого РФ вмешательства в выборы в США. Истцы считают, что Facebook впоследствии удаляла учетные записи русскоязычных пользователей не на основе анализа их контента, а только по принципу принадлежности к АИИ. ФАН обвиняет ответчика в "стремлении диктовать" новостной контент на основании собственных политических установок и, таким образом, в попытках "оказывать влияние на медийное освещение внутриполитических событий в Российской Федерации".

30 дней на корректировку

Судья Северного округа Калифорнии Луси Кох 20 июля удовлетворила ходатайство Facebook об отклонении иска, но сохранила за ФАН право предъявить иск снова с уточнениями и дополнениями. Судья обратила внимание на то, что первая поправка к Конституции США, которая гарантирует право на свободу слова и выражение протеста и на которую ссылался истец, за редким исключением применяется исключительно к федеральным государственным органам власти. Facebook же является частной компанией, которая, как отмечается в постановлении, "не по своему желанию участвовала в совместной акции с властями [США] и не вступала с ними в сговор с целью нарушения каких-либо конституционных прав".

Суд дал истцам 30 дней, чтобы предъявить исковую жалобу вновь, исправив недоработки.

"Facebook действует по поручению правительства Соединенных Штатов в попытках регулировать свободу слова", - отмечается в новой исковой жалобе. Ее авторы не исключают, что многие сотрудники этой американской компании, отвечающие за вопросы безопасности, в прошлом работали в спецслужбах и органах правопорядка США. "Данное соглашение между Facebook и властями США представляет собой тайный сговор с целью лишить ФАН прав на свободу слова, гарантированных конституцией США. Правительство США давно обозначало заинтересованность в ограничении доступа определенных российских игроков к интернету", - настаивают истцы.

Блокировка ФАН в соцсетях

В апреле прошлого года ФАН сообщило о том, что его аккаунты в Facebook и Instagram были заблокированы без объяснения причин. Роскомнадзор после этого заявил, что направил во владеющую соцсетью компанию Facebook официальный запрос с требованием пояснить данное решение. ФАН и Зубарев требовали, чтобы соцсеть восстановила аккаунты издания и выплатила компенсацию за причиненный ущерб. Размер последней не уточнялся.

В сентябре 2017 года представители Facebook выступили с утверждением о том, что в период выборов в США в 2016 году некая российская структура якобы потратила $100 тыс. на распространение в соцсети рекламных сообщений политического характера посредством создания ложных учетных записей и страниц. Впоследствии компания Facebook передала около 3 тыс. образцов этих рекламных объявлений в Конгресс США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не имеет отношения к размещению политрекламы в соцсети и не знает, кто стоит за такими заказами.

В новость были внесены изменения (20 августа 02:25 мск) — изменен заголовок, лид, добавлены подробности