Все новости
Обновлено 

Росстандарт проводит проверку систем безопасности автобусов из-за большого числа ДТП

В том числе в ведомстве проанализируют элементы, обеспечивающие безопасность в случаях опрокидывания автобуса как в аварии на трассе М-9 "Балтия"

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Росстандарт проводит комплексную проверку систем безопасности некоторых категорий автобусов из-за большого числа ДТП. Результаты проверки будут опубликованы в конце текущего года, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Росстандарт, как орган государственного надзора за конструктивной безопасностью автомобильной техники, с 2019 года проводит серию проверок автобусов (категории М2 и М3) в рамках поручения правительства РФ. Комплексные проверки проводятся в отношении систем и элементов пассивной и активной безопасности, в том числе с методами разрушающего контроля, включая опрокидывание автобуса, аналогичное случившему ДТП на трассе М-9 "Балтия" в Подмосковье", - сообщили в Росстандарте.

"Необходимость массовых проверок вызвана большим количеством ДТП с участием автобусов с пострадавшими пассажирами", - добавили в ведомстве.

Собеседник агентства отметил, что перечень проверяемых организаций прорабатывается Росстандартом совместно с Минпромторгом и МВД и "включает значительную часть производителей и импортеров автобусов на российский рынок". "Автобусы Golden Dragon также попали в перечень объектов для комплексной проверки", - добавили в Росстандарте.

"Результаты надзорных мероприятий будут опубликованы по итогам завершения всех проверок (предварительно - четвертый квартал 2019 года)", - подчеркнул представитель Росстандарта.

Крупные ДТП с участием автобусов

В начале августа на 16-м км дороги Новороссийск - Керченский пролив произошло ДТП с автобусом. По информации ГИБДД, в результате столкновения автомобиля Volkswagen Touareg и автобуса Hyundai оба транспортных средства упали в обрыв. В результате ДТП три человека, в том числе двое детей, погибли, все они находились в легковом автомобиле. По данным Минздрава Краснодарского края, госпитализированы 44 человека. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

В Ставропольском крае 2 августа произошло ДТП с участием пассажирского автобуса, следовавшего из Волгограда в Ставрополь, и грузового автомобиля. От удара автобус перевернулся. В результате пять человек погибли, 15 госпитализированы. По факту происшествия назначены доследственная и прокурорская проверки, изъята запись видеорегистратора, который был установлен в салоне автобуса. Причины ДТП устанавливаются.

В четверг на 69-м километре автодороги М-9 "Балтия" водитель автобуса Golden Dragon съехал с проезжей части дороги вправо по ходу движения и опрокинулся. В результате ДТП пострадали восемь человек, сообщали в ГИБДД. Автобус перевозил 14 человек. В ГИБДД также отмечали, что водитель автобуса заснул за рулем.

Новость обновлена (16:55 мск) - добавлена информация после второго абзаца

Теги