Все новости
Обновлено 

Медведев заявил, что возможное сокращение рабочей недели не должно снизить зарплаты

В случае перехода на четырехдневную рабочую неделю необходимо учесть все нюансы, связанные с запросами как работника, так и работодателя, отметил премьер
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 23 августа. /ТАСС/. Переход на четырехдневную рабочую неделю в России в перспективе возможен, но он должен сопровождаться как сохранением уровня зарплаты, так и ростом производительности труда. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шoхиным.

"Очевидно, что нам тоже нужно думать о изменениях в трудовом законодательстве на будущее, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы, а также, в перспективе, может быть, и переход к четырехдневной рабочей неделе", - сказал Медведев.

Вместе с тем, премьер подчеркнул, что "это нельзя понимать сейчас слишком буквально, это, конечно, не сию секунду". Он добавил, что в случае перехода на четырехдневную рабочую неделю нужно учесть все нюансы, связанные с запросами как работодателя, так и работника. Медведев считает, что это должно происходить при росте производительности труда с одной стoроны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и при сохранении имеющейся заработной платы, а не при ее уменьшении.

Премьер-министр добавил, что обязательно затронет эту тему и в общении с представителями профсоюзов. "Если говорить об изменении в регулировании, то эти изменения должны быть гибкими - кто-то хочет работать больше, кто-то хочет работать меньше, но при понимании того, что, естественно, сохраняется система оплаты труда, которая изначально предусмотрена трудовым договором", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "такие возможности должны быть просто предусмотрены трудовым законодательством".

"Еще совсем недавно - в историческом плане - в нашей стране была шестидневная рабочая неделя, и это рассматривалось как норма", - продолжил Медведев, отметив, что теперь нормой стала пятидневная рабочая неделя. По словам премьера, общество и технологии развиваются и не стоят на месте, именно поэтому такие вопросы выходят на повестку дня.

По его словам, дискуссия по этому вопросу, который он поднимал в июне на сессии Международной конференции труда в Женеве, назрела. "По итогам этой сессии [в Женеве], а также обсуждения, которое существует в экспертных кругах, я дал поручение министерствам проработать эти вопросы, связанные с регулированием процессов, происходящих в трудовой сфере, и просил бы вас как руководителя самого крупного нашего объединения работодателей тоже к этой работе подключиться, тем более, что это непосредственно, конечно, связано с позицией, которую занимают, собственно, сами работодатели", - обратился Медведев к Шохину.