Все новости

Кремль исходит из официальных заключений об отсутствии загрязнения под Северодвинском

Ранее Росгидромет сообщил, что после ЧП на военном полигоне было выявлено присутствие "короткоживущих техногенных радионуклидов бария и стронция"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Кремль ориентируется на официальные заключения компетентных структур и экспертов об отсутствии угрозы загрязнения после ЧП на военном полигоне в Архангельской области. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данные Росгидромета о присутствии в пробах в Северодвинске "короткоживущих техногенных радионуклидов бария и стронция".

"Администрация президента - вряд ли тот орган, который может на основе перечисления определенных элементов говорить о тех или иных процессах, о загрязнении или о незагрязнении. Это должны делать эксперты. Мнение экспертов, которое было официально опубликовано, хорошо известно", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос, проверили ли в Кремле сообщения о том, что архангельских врачей не предупредили о контакте с пациентами с радиоактивным облучением, Песков отметил, что подобные проверки не входят в компетенцию Администрации президента РФ. "Мы ориентируемся на официальные заключения и администрации города, и соответствующих ведомств, которые говорили об отсутствии какой-либо угрозы загрязнения", - сказал представитель Кремля. "Безусловно, мы видели сообщения о таких заявлениях <…> врача. Я убежден, что компетентные органы, которые, собственно, дают информацию из первоисточника о ситуации там, все эти факты проверят. Здесь сомнений быть не должно", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

"Кроме того, мы обращаем внимание, как и все, на отсутствие каких-либо сигналов со стороны находящихся в непосредственной близости к этому району измерительных станций других государств. Вы знаете, там этих станций много, <…> ни с одной из этих станций никаких сигналов не поступало", - сказал Песков.

В новость были внесены изменения (13:41 мск) — добавлена информация по тексту.