Все новости

Адвокат: в возможном обмене с Украиной удерживаемыми лицами примут участие 12 россиян

При этом Валентин Рыбин отметил, что Украина пока еще не выполнила все юридические формальности, необходимые для обмена
Валентин Рыбин Sergii Kharchenko/Pacific Press/LightRocket via Getty Images
Описание
Валентин Рыбин
© Sergii Kharchenko/Pacific Press/LightRocket via Getty Images

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Возможный обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной затронет 12 граждан РФ. Об этом в четверг заявил адвокат россиян Валентин Рыбин.

"В данном случае идет речь о тех гражданах Российской Федерации, которые либо причастны к событиям на юго-востоке Украины, либо были задержаны, как Максим Одинцов и Александр Баранов, по обвинению в государственной измене. Поэтому мы говорим о том, что в возможном обмене примет участие 12 граждан Российской Федерации", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24". Помимо Одинцова и Баранова среди возможных участников обмена юрист назвал Евгения Мефедова, Игоря Кимаковского и Руслана Беджиева, которые проходят обвиняемыми "по политически мотивированным уголовным производствам". На вопрос об общем числе задержанных на Украине россиян, адвокат ответил: "Информации такой точно нет, мы говорим о сотнях людей".

Говоря о возможной дате обмена, юрист сообщил: "Пока не известно, каждый раз затягивается. Когда будет обмен, сказать достаточно тяжело".

Он также отметил, что Украина пока еще не выполнила все юридические формальности, необходимые для обмена. "Я хочу отметить, что Украина не все юридические формальности пока еще выполнила. В данном случае у нас пока нет на Украине указа о помиловании тех граждан Российской Федерации <...> Поэтому сказать, когда будет обмен, достаточно тяжело", - пояснил адвокат. 

На минувшей неделе директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил о возможности скорого обмена между Украиной и Россией удерживаемыми лицами, в числе которых будут и украинские моряки. В украинских СМИ появилась также информация о том, что обмен будет произведен по формуле "33 на 33". На этом фоне в Киеве побывала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, однако повестка ее визита не раскрывалась. В среду суд в Киеве освободил из-под ареста главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.