Все новости
Обновлено 

В Любляне зажгли Вечный огонь с Могилы Неизвестного Солдата

Частица Вечного огня была доставлена в Словению в сопровождении почетного караула спецрейсом из Москвы
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой
© Станислав Красильников/ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 1 сентября. /ТАСС/. Российская делегация в столице Словении зажгла Вечный огонь, привезенный с Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Об этом сообщает кореспондент ТАСС.

Частица Вечного огня была доставлена в Словению ранним утром в сопровождении почетного караула спецрейсом из Москвы. Торжественная церемония зажжения прошла в пригороде Любляны, где находится памятник "Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн", который в 2016 году открыли в Любляне президент России Владимир Путин и президент Словении Борут Пахор.

Российскую делегацию на воскресной церемонии, которая была приурочена к началу Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, возглавил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой. Именно он зажег Вечный огонь.

В российскую делегацию вошли представители МИД, Минобороны и Минкультуры России, а также руководства Российского исторического общества. От имени Словении в зажжении Вечного огня приняли участие председатель Государственного совета (верхней палаты парламента) Алойз Ковшца, министр труда Ксения Клампфер, министр культуры Зоран Познич, парламентарии и власти Любляны.

Общая память

"История дана нам для того, чтобы мы делали из нее выводы, чтобы мы ориентировались сегодня и строили нашу жизнь для нас, для наших детей и внуков, исходя из ее уроков, - заявил Толстой, открывая церемонию. - Россия, а тогда Советский Союз, внесла основной вклад в дело разгрома фашизма в Европе, и попытки переписать нашу общую историю сегодня недопустимы. Сегодняшнее событие - дань памяти всем, кто отдал свои жизни для борьбы со злом. Очень важно, чтобы сегодня граница между добром и злом не исчезала, чтобы она была в душе и сердце каждого человека, независимо от того, в какой стране он живет".

В свою очередь Ковшца указал на важность состоявшейся церемонии как символа исторической связи России и Словении. "Сегодняшняя церемония - дань уважения как самим павшим, так и переломным событиям прошлого, ознаменовавшим исторические связи между Россией и Словенией, - отметил он. - С момента признания Москвой независимости Словении между нашими странами сплетены тесные узы дружбы и сотрудничества. Москву и Любляну связывают добрые отношения, которые традиционно находятся на высоком уровне и носят дружественный характер, РФ является важным экономическим и стратегическим партнером Словении".

О дружбе между народами двух стран и необходимости совместно отстаивать правду о Второй мировой высказались и другие участники церемонии - руководитель Федерального архивного агентства, член президиума Российского исторического общества Андрей Артизов, посол РФ в Словении Доку Завгаев, мэр Любляны Зоран Янкович, председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев и словенский генерал-майор Алойз Штайнер.

Завершило торжественную церемонию исполнение партизанской словенской песни "Тихое озеро" и российской песни "Журавли", посвященной солдатам, павшим в Великую Отечественную войну.

Вместе до победы

В церемонии зажжения огня приняли участие жители Любляны, возложившие гвоздики к мемориалу. К нему пришли в том числе ветераны Народно-освободительной армии Югославии, некоторые из которых боролись с фашистами, будучи детьми.
"Я родился в 1929 году, а в 1942-м, когда мне было 13 лет, вступил в партизанский отряд. Моей задачей было передавать донесения и приказы между отрядами, ведь на ребенка обращали меньше внимания, - рассказал один из ветеранов Мирко Миртич. - Когда было опасно, мне приходилось даже съедать донесения, чтобы они не попали в руки к врагу".

"Во время одного из таких заданий в 1944 я встретил советских солдат, пришедших освободить Югославию. Поэтому я даже не могу передать, что сегодняшняя церемония значит для меня".

Другой словенский ветеран рассказал, что вступил в ряды партизан, которые позднее сформировали Народно-освободительную армию Югославии, когда ему было 17 лет. "Я помню бой за один холм, против нас были итальянцы, переброшенные с Восточного фронта, как они думали, для отдыха. Нам удалось занять вершину холма на две минуты раньше, и потому мы одержали победу. 100 итальянцев не вернулись тогда на Восточный фронт", - вспоминает ветеран.

О памятнике

Монумент, у которого был зажжен Вечный огонь, представляет собой скульптурную композицию в виде журавлей, устремленных в небо. Он был торжественно открыт в мемориальном комплексе "Жале" во время рабочего визита президента РФ Владимира Путина в 2016 году.

В годы Первой мировой войны на территории Словении в австро-венгерских лагерях для российских военнопленных погибли не менее 10 тыс. наших соотечественников. Во время Второй мировой более 5 тыс. советских военнопленных скончались от голода и болезней в концентрационном лагере Stalag XVIII-D в городе Марибор на северо-востоке Словении.

Горелка из Самары

Газовая горелка, которую использовали для зажжения вечного огня в воскресенье в Любляне, изготовлена в Самаре. Об этом говорится в сообщении, распространенном правительством Самарской области.

"Для любленского Вечного огня самарская компания изготовила горелку. Ее конструкция обеспечивает стабильную работу при самых неблагоприятных погодных условиях, предусматривает возможность регулировки формы и высоты факела", - говорится в сообщении.

Горелку изготовила научно-производственная компания "Комет" из Самары. Решение о производстве горелки силами самарской компании было принято во время встречи губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Словении Доку Завгаевым весной этого года. Словенская сторона попросила оказать содействие в подготовке к церемонии. По возвращении в регион Дмитрий Азаров дал поручение изготовить горелку для мемориального комплекса.

"Говорят, что страна, которая забывает своих павших героев, не имеет будущего. И Россия, и Словения имеют будущее, и я уверен, это светлое будущее, в том числе, будущее нашего совместного сотрудничества. Идея мемориала в Любляне,- красивый образ, созданный советским поэтом Расулом Гамзатовым,- о том, что души погибших воинов превращаются в белых птиц. И я уверен, что сегодня, зажигая пламя негасимого Вечного огня, мы посылаем тепло наших душ павшим воинам", - цитируют в правительстве Дмитрия Азарова.

В новость были внесены изменения (18:58 мск) - добавлена информация о горелке